招聘信息 联系我们
  请您留言 友情链接
您是第1位访问者  
  国欣首页 国欣概况 国欣荣誉 国欣资讯 国欣视频 国欣桥 棉会组织 留言反馈  
2014年6月24日去静海农场查看雹灾棉田纪实

2014-6-25
 
 

 

2014624日早5点,国欣总会侯书记、董事长、卢秘书长、卢海深一行去静海农场查看棉田受灾情况。静海基地主任卢建功、卢怀启陪同。

土河农场,也是此次静海农场雹灾的中心区域,董事长等查看了几块受灾区域并进行了检测,受灾较严重的1000余亩,断头率80%,平均每株剩余营养枝数1.5个,果枝数2.3个,其余棉田受灾较轻,董事长现场给几位场长进行了讲解,首先要坚定信心,不要泄劲,多想好的地方,天灾所遭受的产量损失,总会将会根据受灾程度给予一定的产量了补贴,但这种补贴,对同等受灾的棉田给予相同数量的补贴,所以因管理水平高低,必定有产量高低之分。下一步的棉田管理是等地里稍干一些,要早进行施肥,每亩10公斤尿素,(不能超过10公斤,超过会造成蕾期疯长,致使棉蕾开花前脱落。)结合破膜培土同时进行,中间小行上两个小豁子头,充分破膜、绞膜,最大限度的裸露被膜覆盖的地面,然后,及时培土起埂。这样做好处有三:第一,破膜培土后,膜上膜下形成一体,促进根系下扎,起抗旱、抗涝作用,防止倒伏(棉根会很快布满土埂,这样在同等雨量积存棉田时,只要有露出水面的土埂,就会有棉毛细根的呼吸,提高抗涝能力);第二,培土起埂时,可以把大垄的土壤翻到小垄,把棉株间和小垄里面的杂草一并埋掉;第三,可以结合第二次追肥同时进行,施肥深埋效果更好。

虽然遭遇雹灾,但在管理上不能松劲,棉花是个自我调节能力很强的作物,俗话说,棉花是伏里草,好能变坏,坏能变好,现在蕾期,今后变化空间很大,只要管理好,会有意想不到的产量结果。我们农场要算细账,有些活,我们自己干了,没有雇工或少雇工,就会省下不少人工费,所省下的人工费我们场长就可多挣14%,我们场长要算清个人收入帐,苦干加巧干,千方百计的节省人工。搞好合作,顾全大局,不要因为一些小事而计较不休。另外,今年可能发生厄尔尼诺现象,据气象专家说可能会形成南涝北秋旱的局面,这对棉花生产而言,秋旱比秋涝有利。

接着,董事长等又与两位主任一起到建功基地看了没有受灾的棉田,那边的20余名场长早就在那里等候了。没有受灾的棉田长势整齐,已有56个果枝。董事长、侯会长现场讲了近期破膜中耕,及时培埂及其好处。随后又去辕门口看了那边棉田的长势情况,除受灾棉田以外,所有棉田长势均好于往年。

                                      2014624

Copyright @ 国欣总会 冀ICP10035687