招聘信息 联系我们
  请您留言 友情链接
您是第1位访问者  
  国欣首页 国欣概况 国欣荣誉 国欣资讯 国欣视频 国欣桥 棉会组织 留言反馈  
下乡见闻

2014-7-25
 
 

下乡见闻(一)

刘春台

连镇棉海

    今年下乡少见连片棉海了。此前只知东光龙王李乡南部有大面积连片棉田,这次到东光连镇以西,又见到一大片棉田,壮观不亚于龙王李乡南部。以大石村为例,几乎家家植棉,全村2千多亩棉田,占了耕地面积80%以上。举目远望,看不到其它庄稼。堪称一景。

老友相聚

    经国欣总会决定,我曾到吴桥县创办第一个会员服务站,与于立福站长边摸索边工作,经历过坎坷挫折,也尝尽悲辛欢乐。今年621日又到吴桥下乡服务,与几位老友相聚。说不完的往事,叙不尽的友情,相聚总觉时短,合影依依道别。

二代棉铃虫落卵之最

    今年二代棉铃虫落卵之早,卵量之高,持续时间之长,在多地实属罕见。据国欣棉花所在河间试验田测定,截至625日百棵棉株已累计落卵9千多粒,中旬以来,百株多日新增千粒卵左右。622日上午,在东光县一块棉田,发现一片小叶竟密集有新卵11粒,创笔者所见落卵之最。

最快心算能手

    东光姬庄农资商段存强经理,可谓心算能手。622日在他带领下去看几戸棉田,当我们测量平均行株距之后,开始用手机上的计算器计算密度,尚未得出结果,段经理脱口说出千百十个四位数的密度,与计算结果完全一致。连续几次都无差异,让我们目瞪口呆,佩服之至。据说他以前在供销社工作期间练就的过硬本领。使我大开了眼界。

 

 

 

 

下乡见闻(二)

刘春台   贾荣学  朱春明

大石村棉农渴求技术

    东光连镇大石村不愧是东光县的植棉大村和专业村,今年全村植棉2千多亩,占耕地面积90%以上,是种植业收入主要来源。623日上午我们在东光合作商郭治安经理带领下,首次到该村技术服务。棉农参加踊跃,认真听讲,积极提问。对技术资料更是热情高涨,以先睹为快。表现出渴望提高植棉技术的迫切需求。

炎热时刻树荫下议棉

        623日下午两点半,晴空万里,气温高达33摄氏度。服务组一行来到东光县财董村。先在棉农骨干带领下到棉田调查察看,把问题记在心上。看到路边地头无树木遮阴,于是带着样本棉株回村,与棉农在树荫下议棉。因有实物做说明,又有针对性。棉农既方便参加,也觉得很解渴。

学习干活两不误

        627日上午6点半,我们未吃早饭,就应东光灯明寺镇高凤祥之邀,赶在农民下地干活之前来到杜庄村。先去棉田了解了实际情况,再回街心为棉农讲棉及咨询服务。到7点半结束。农民没躭误下地干活,又明白了当前管棉要点,高凤祥既有效地组织了这场活动,又照常到镇政府上班。我们虽晚吃了一会儿早饭,反而吃得更香甜。达到了各方面满意。

受众最多的一场服务

        630日上午9点,我们在景县服务站李连营站长带领下,来到景县温城乡碱厂村开展服务。主要植棉劳力,放下干农活最佳时间,同我们一道走进棉田看棉、查棉、议棉,听我们说棉。到场80多人,是今年下乡服务以来服务棉农最多的一场(截至73日)。这是笔者第三次到该村服务,每次农民参与人数都很多,热情都很高。连续三年,仍保持对棉农的吸引力,这是下乡服务使农民受益的最好证明

 

 

 

 

 

 

 

下乡见闻(三)

刘春台 贾荣学 朱春明

耐心解惑

     74日,我们应邀到山东夏津县东李镇房庄看棉。缘由是一房姓农户在国欣合作商处购得国欣棉9棉种。种下去之后,听说是隔年的种子,心里起了疑心。由于化控不到位,密度又偏大,和别人同样品种相比,植株较高,果枝较短,开花较晚。越看疑心越大,主观断定是假种子,并对供种商不依不饶,还扬言去吿状。我们实地查看以后,确系国欣棉9品种,之所以和其它农户有差别,是管理造成的。房姓棉田,除了棉株偏高,长势还不错;鼓励他加强管理,高产有希望。化解了一场纠纷。

不请自来

     74日,我们到夏津县新盛店镇拜访会员组长杨洪光。他开着面包车带领我们去张石村看棉。其中一位老棉农认出了国欣总会的刘总。其实他并未见过本人,是从报纸和植棉小册子中认出来的,很感惊喜和意外。当即问洪光:你是怎么把这位老专家请来的?我回答说:国欣不是把棉种销下去就不管了。就是不请也会主动来的。这次应邀到夏津,顺便走访会员组长和棉农,看看棉田,和大家一同研究存在问题和下步管理,是我们技术服务的重要部分。

故地重访

     75日,我们应会员组长李宗成的邀请,到临西县下乡服务。六、七年以前,不止一次在这里下乡、看棉、拜访会员组长。张书荣、刘金梅、张庆国等曾经熟悉的一个个名字,姚楼、张八、太平庄等一个个常去的村庄,一条条街道,一户户农家,又从记忆中活跃起来。与现在比较,似曾相识,又有些陌生。街两旁的商户多了,村边的农田少了,有的盖了房,有的建了厂;当年的植棉迷,有的外出打工,有的改营其它,有的还在坚守,为植棉奔波依旧,棉农渴求技术的热情依旧,似现当年情景,让人感慨。

旱不容缓

     76日,我们来到故城县白佛寺村。虽然不少地方下了透雨,但当地则显露旱情。有的地块旱象严重,中午棉叶萎蔫。有的地看似能浇水,但谈何容易;有的坡地则无法浇水,开花已至棉株中上部。如任旱情继续发展,势必严重减产。对这类棉田唯一可行措施,是立即亩用水50斤,加1斤尿素进行叶面喷肥;再不下雨,3天再喷一次。直喷到下雨为止,力保顶部三个果枝正常生长发育,保住以后的希望。再晚就受大害了。

 

 

 

 

 

 

 

  下乡见闻(四)

刘春台 贾荣学 朱春明

继续感受棉农热情

    75日至10日,我们在临西县、故城县、枣强县进行下乡服务。进一步感受到棉农渴求提高技术的高涨热情。六天中,共到15村看了60多块棉田,安排集中讲棉13场,服务棉农450。由于大部分是历年下乡服务的老点,大部分棉农对我们都较熟悉,也寄于更大期待。无论是在棉田地头,或是在村边街心,每场咨询讲解后,都围拢一些棉农,继续问这问那,或同我们继续讨论交流,迟迟不肯散去。使我们深受感动。

友情可贵

    76日下午3点,天气炎热,高温30多度。我们到故城县后屯村看棉议棉。这是国欣顾问刘春台的联系点。每年都来两三次,调查、总结植棉经验和同棉农交流。因此他和该村会员组长赵庆根、村支书赵瑞华结下深厚友谊。每次来该村服务,瑞华书记都亲自广播,组织发动棉农积极参加。只要有时间,他还参加活动。这次来该村,无论下地看棉,或在村边讲解,他一直跟随,并要求棉农落实好管理措施。分手时三位老友再次合影留念。

棉尖受害

    7910日,我们在枣强县很多棉田,发现棉花顶部受害株很多,初一看像是受除草剂药害,有的叶片变窄,有的出现畸形;再细看又像被虫咬过的痕迹,但不是新伤,而是旧伤,像是棉心受到过伤害,还有部分棉株没了顶尖和部分小花蕾,又不像被害虫近日为害过。是否是蓟马前段所为呢?还需进一步观察证实。

不容轻视的油葵

    在故城、枣强下乡中,发现农民种植油葵地块较多,有的已收打,有的刚开花。710日几块正开花的油葵吸引了大量昆虫,除蜂蝶外,还发现了绿盲蝽和棉铃虫的幼虫。经仔细检查,几乎每个花盘都有棉铃虫各龄幼虫为害,还发现了棉铃虫成虫和刚产的卵。我们认为,对此切不可轻视,尤其在棉田附近的油葵,很可能是三代棉铃虫的重要虫源地。务必做好棉田三代棉铃虫落卵情况的监测,以免错过防治适期。

 

 

 

 

 

 

Copyright @ 国欣总会 冀ICP10035687