招聘信息 联系我们
  请您留言 友情链接
您是第1位访问者  
  国欣首页 国欣概况 国欣荣誉 国欣资讯 国欣视频 国欣桥 棉会组织 留言反馈  
回顾30年展望30年(征文启事)

2014-8-9
 

 

征文启事

 

今年是国欣总会成立30周年,拟以征集文章为主,开展庆祝活动。总会本会员工、会员;与总会事业紧密相连的棉委会会员组长、委员;总会种子、皮棉、农药、家纺经销商;还有关心总会发展的各界专家顾问、朋友、合作伙伴,总会希望诸位在百忙中能写出庆祝总会成立30周年的文章。文章体裁不限,或散文,或诗歌,或评论,或写小故事,或回忆以前,或期望以后,只要以一个参与者、体验者、见证者、合作者、受益者的身份,写出您的感受、期望、建议,都是总会所期盼的。到91号前请把您的文章寄到或传到总会行政部。总会将印发一本《国欣总会30年征文选编》,作为总会成立30年的成果之一,与大家共享。

邮寄地址:河北省河间市京开南路西侧国欣农村技术服务总会行政部。传真:0317-3185197;电子邮箱:gxnyh@sina.com

 

国欣总会行政部

2014810

 

回顾30年 展望30年(征求意见第三稿)

——国欣总会建会30年周年卢国欣 20149

今年9月是总会创办30周年,回顾从无到有,从小到大,从弱到强的发展史,风风雨雨,跌宕起伏,感慨万千。总会的发展过程很多人都身在其中,尝尽了酸甜苦辣,甜多于苦,得多于失。我认为,30年总会的最大成就就是打造了现在大家都参与其中的这个创业平台。这个平台有几百名农民为主体的实体骨干,有上百名大中专毕业生和十几名专家担任顾问和高管,起着科技引领和管理主导作用,全国有三大棉区六万名棉农会员和上百名棉种合作商结成农资营销和服务网络。

总会30年的作用和成就大家都看到了,总会所走过的路,用我们历年工作总结的题目,挑选几个即可以一目了然:科技当家,合作生金;提高合作能力共创辉煌业绩报国惠农强种业,创新发展铸品牌;讲诚信结交天下客,靠质量打造国欣牌;以人为本,以学为路,以质领先,以诚服务;以文治事,凝心聚力,节本增效,稳中求进;

总结总会成功的经验,我认为“顺天时,借地利,靠人和”是成功九字真经。“顺天时”就是顺应党中央改革开放和市场变化的大势;“借地利”就是寻找适合自己发展的地方;“靠人和”就是以报国惠农为己任,以“为了人,依靠人,提高人,成就人”为企业发展的出发点和落脚点,凝聚人心,走好合作生金之路。

总会所取得的成就首先要感恩这个伟大的时代,感恩党中央改革开放的政策,还要感谢科协、科委、农业、供销社等支农部门的支持;科技界、新闻界的重视和关注,更要感谢千万棉农的信赖与合作。

回顾30年,我们顺应改革开放的大潮,走上了一条科技当家、合作生金的道路,使我们不少人改变了命运,提高了才能,增加了财富,有些人还圆了进城梦。

回顾30年,总结经验,是为了走好今后创新发展之路,以成就更多的人生,创造更大的业绩。总会有近期的奋斗目标和远期发展的愿景。

近期目标:总会在去年工作报告中已经确定,以加强新品种研发为重点,在黄河、长江两大棉区逆势进取。2013年农业部部署的黄河流域棉区种质创新与生产能力评价试验总结报告,我会参试的H13-1产量居首位,籽棉、皮棉和霜前皮棉分别比对照中植棉2号增产幅度38.8%36.0%38.6%2013年农业部部署的长江流域棉花种质创新与生产力评价试验总结报告,我会参试的T11产量居首位,籽棉、皮棉和霜前皮棉分别比对照鄂杂棉10号增产幅度12.1%14.3%14.7%

总会把免整枝、抗烂铃、好拾花作为主要育种方向,我会具有这些特点的四个新品种分别于去年和今年通过了河北省审定,其中一个可望今年通过国家审定。明年总会计划把中国农大研发的免整枝化控药大面积用于总会农场栽培技术的改革,采取精量播种不人工定苗,抠苗后机械封土,不去营养枝,化学除草、不打顶尖,高度机械化中耕、除虫,(中后期棉田阴雨天用遥控无人机治虫和化控)推广机采棉,最大限度的减少人工,降低劳动强度,实现‘快乐植棉’,为黄河、长江流域棉花生产开辟新路,提高中国植棉业的市场竞争力。

我会在新疆近年已投资上亿元,开发出两万亩农场,建成一座一流水平的育繁推一体化种业公司新疆国欣种业有限公司。2012年和2013年由农二师农业技术推广站承担的河北援疆棉花新品种比较试验报告,我会参试的12XZ-6产量于2012年居首位,亩产籽棉达488公斤,比对照增产幅度达11.5%2013年我会参试的12XZ-1产量居首位,亩产籽棉448公斤,比对照增产幅度达14.3%。新疆国欣种业力争在五年以内扩大规模,强势发展,成为有市场竞争力的名牌种业。

应广大会员组长和不少种子合作商的要求,国欣总会今年已广泛布置玉米新品种试验示范点,到现在为止,这个新品种比对照郑单958表现早熟、穗位低,抗倒力强,穗位以下叶片平展,穗位以上叶片上冲,有利于光合作用,长相明显不同于958,如果产量高于958,明年即可有玉米种子供应。总会已聘请全国著名玉米育种专家加盟我会玉米新品种的研发,几千个品系的育种园区跟棉花育种园区并肩排在总会科技园西区,供大家参观考评。

国欣总会今年在久负盛名的天津小站米种植地——宁河芦台农场种植非杂交优质水稻500亩,秋后加工包装成自己品牌的大米,免费分赠大家品尝,如果得到大家首肯,今后可数千亩、上万亩的扩大种植,通过大家体验后,宣传营销,为广大会员和老百姓提供吃着放心香甜的大米。

国欣诺农的农药研发中心和现代化的生产车间,得到中国农业大学好评与合作;其安全环保条件通过了市县两级安监、环保部门的验收。只要诺农团队坚持一切从防治农林病虫害出发,研发低毒高效新农药,就一定会发展壮大,起到为农林种植业保驾护航的作用。

国欣家纺以总会几千亩对花制种棉为独有原料,精梳优质对花棉芯,做成各种棉被和成人、婴幼儿可水洗保暖棉衣,投放市场,受到城乡消费者的称赞,回头客日益增多。河间市几千名对花授粉女工,她们年年用巧手结缘的棉桃又大又圆,全是伏桃,吐絮肥,拉力大,比质量,比安全,比舒适,要靠“芯”说话,国欣衣被只用对花棉芯。她们和她们的亲朋购买衣被,只认国欣牌对花棉衣被。为什么国欣家纺专卖店在河间的销售量连续几年超过任何一家国内外大品牌纯棉家纺产品?原因就是河间市的消费者知道对花棉是质量最好的棉花,国欣的产品质量高、品牌好,实诚可靠。不少人预言:国欣衣被将和河间驴肉火烧一样,会走向全国,受人喜爱。

 

长期愿景:实现总会五年奋斗目标,有了经济实力以后,总会将响应国家走出去的号召,计划到澳洲棉区立足发展。总会今年春天派基地主任卢春建两次去非洲坦桑尼亚考察,那里的土地、气候资源和低廉的劳动力适合我们在那里搞杂交棉制种,解决国内制种人工费逐年上涨,制种面积难以保证和扩大的难题,待农业部准许棉种到国外制种并回收的政策出台以后,我会将去非洲开辟杂交棉制种基地。

不管是国内还是国外,只要我们有了人才和资金,我们就会不断的延伸产业链,提高产品的市场竞争力,做强做大实业。所有身在总会创业的员工和与总会合作的伙伴,都将在总会事业发展中取得自己越来越多的回报。具体到长期愿景是什么?要靠一代又一代创业者去描绘和实现。

展望30年,我们有信心在已有的这个平台上整合壮大创业团队,以新的激情、新的目标再出发,我们只要继续恪守“顺天时,借地利,靠人和”的九字真经,我们就一定能够实现一个又一个新目标,我们总会的愿景和每位员工的愿景将会和中国两个一百年的梦想融为一体,得到实现。

Copyright @ 国欣总会 冀ICP10035687