招聘信息 联系我们
  请您留言 友情链接
您是第1位访问者  
  国欣首页 国欣概况 国欣荣誉 国欣资讯 国欣视频 国欣桥 棉会组织 留言反馈  
国欣周会报刊文章选读 2015年3月27日

2015-5-24
 
 

国欣周会报刊文章选读

                                                      2015327

 


中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见(节选)

《河北日报》2015324

  创新是推动一个国家和民族向前发展的重要力量,也是推动整个人类社会向前发展的重要力量。面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,面对经济发展新常态下的趋势变化和特点,面对实现“两个一百年”奋斗目标的历史任务和要求,必须深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略,现提出如下意见。

  一、总体思路和主要目标

  加快实施创新驱动发展战略,就是要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,激发全社会创新活力和创造潜能,提升劳动、信息、知识、技术、管理、资本的效率和效益,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,增强科技进步对经济发展的贡献度,营造大众创业、万众创新的政策环境和制度环境。

  ——坚持需求导向。紧扣经济社会发展重大需求,着力打通科技成果向现实生产力转化的通道,着力破除科学家、科技人员、企业家、创业者创新的障碍,着力解决要素驱动、投资驱动向创新驱动转变的制约,让创新真正落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动。

  ——坚持人才为先。要把人才作为创新的第一资源,更加注重培养、用好、吸引各类人才,促进人才合理流动、优化配置,创新人才培养模式;更加注重强化激励机制,给予科技人员更多的利益回报和精神鼓励;更加注重发挥企业家和技术技能人才队伍创新作用,充分激发全社会的创新活力。

  ——坚持遵循规律。根据科学技术活动特点,把握好科学研究的探索发现规律,为科学家潜心研究、发明创造、技术突破创造良好条件和宽松环境;把握好技术创新的市场规律,让市场成为优化配置创新资源的主要手段,让企业成为技术创新的主体力量,让知识产权制度成为激励创新的基本保障;大力营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围。

  ——坚持全面创新。把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,统筹推进科技体制改革和经济社会领域改革,统筹推进科技、管理、品牌、组织、商业模式创新,统筹推进军民融合创新,统筹推进引进来与走出去合作创新,实现科技创新、制度创新、开放创新的有机统一和协同发展。

  到2020年,基本形成适应创新驱动发展要求的制度环境和政策法律体系,为进入创新型国家行列提供有力保障。人才、资本、技术、知识自由流动,企业、科研院所、高等学校协同创新,创新活力竞相迸发,创新成果得到充分保护,创新价值得到更大体现,创新资源配置效率大幅提高,创新人才合理分享创新收益,使创新驱动发展战略真正落地,进而打造促进经济增长和就业创业的新引擎,构筑参与国际竞争合作的新优势,推动形成可持续发展的新格局,促进经济发展方式的转变。

 

“晨光扑面”的美妙滋味

《人民日报》20150325  李树杰

看到一位老干部的回忆文章,很有感触。他写道,那正是新中国成立初期,百废待兴,总感到时间不够用,工作一整夜是经常的事。住的是临街的房子,窗子对着大街,桌子就在窗下。当隔着窗帘听到早起忙碌的人匆匆而过的脚步声时,便知道天已亮了,而此时我手头的事也忙得差不多了。伸一下懒腰,拉开窗帘,打开窗户,晨光和夹带的新鲜空气扑面而来,那美妙滋味至今难忘。

本是劳累了一夜,为什么在他心里,“晨光扑面”成了一种美妙享受呢?

原因有很多。比如,对新中国的无限憧憬,让全身有使不完的劲,多一些努力,多干一份工作,就意味着朝着努力的方向和目标更近了一步;比如,心中有着强烈的使命感,有着坚定的信念,这种使命和信念催人奋进;比如,为了新中国每一个人都在拼命工作,这种气氛也互相影响,变成一种强大正能量;比如,战争和动乱带来的民不聊生、百业萧条正为百姓安居乐业、经济复苏所取代,一个美丽的新中国扑面而来。这些美好情感交织在了一起,让人精神振奋,工作真正成为一件幸福的事儿。

一句话:心中有理想再累也快乐。

到西柏坡参观,讲解员说,当时中央五大书记,几乎天天开会,一开就是通宵。西柏坡与全国各地区、各战区的往来电报,像雪片一样,昼夜不断。首长们窗户透射出的灯光常常彻夜不熄。据统计,毛主席亲自起草的电报,仅是指挥三大战役的,就有230件。这些电报多是晚上起草和发向各大战场的。

物随心转,境由心造。其实,无论是肩负重要使命的党的领袖,还是普通的老百姓,心里有理想、有信念、有目标,就有无穷的动力,就会让人感到苦中有甜,会把牺牲变为欢乐。近日从网上看到的一个“草根帖”:每天大清早起来去摆摊其实真的很累,可当一想到将会有满满的收获心里就乐啊!有生意感觉像是打了胜仗回家,这样超有满足感,希望这样的感觉能一直持续。加油,明天会有更好的生意,祝福我吧!亲!

这恐怕是百姓版的“晨光扑面”的快乐。

今天,我们要干的事儿一点不比过去少,干部肩上的担子也一点不比过去轻。可是,享受“晨光扑面”滋味的干部,又有多少?在一些干部心中,最美妙的滋味,既不是“晨光扑面”“挑灯夜战”的兴奋,也没有“有生意就像打胜仗”的满足。这样的情状,不由得令人担忧。

青年马克思曾充满激情地写道:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的事业,那么,我们就不会被任何重负所压倒,因为这是为全人类所作出的牺牲;那时,我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千百万人。”作为党的干部,既然选择了为人民服务,心中就要有境界、有理想、有奋斗的目标,就要有一股子为党的事业、为人民群众利益不懈奋斗的精气神儿。

一样东西,站在高处看,你觉得它低;站在低处看,你就觉得它高了。苦和乐,也一样,看你站在哪里看,看你怎么比。打心里真正为党的事业操劳,为人民谋利益,苦也是甜,累也是乐。

 

李成旺:超越历史虚无主义的当代意义

《求实》 2015.5

中国近现代化的历程是中国不断探索从落后走向先进道路的历程,是从农耕文明下的宗法社会向现代文明下的法治社会不断前行的过程,当然这一过程我们进行得非常曲折。马克思主义就是在上世纪20年代伴随着其他西方思潮开始进入中国的。但马克思主义在中国扎根并有着开创性的发展,是中国社会基本矛盾所决定的,是中国人民经过艰难困苦后自觉选择的结果,在此过程中其他主义和政治制度改革都没有取得成功,这在某种程度上就已表明,任何离开中国社会现实和中国社会发展趋势,试图用一种预设的合理模式来加诸中国社会现实的探索实践,可能对中国社会发展于事无补。

改革开放以来,中国现代化建设取得了历史性成就,但也面临着一系列突出矛盾,比如共同富裕的理想追求、改革目标与现实居民收入差距依然过大的矛盾;纯洁的精神追求和道德期许与现实中不少人心中无敬畏、道德无底线现象大量存在的矛盾;人与自然和谐相处的渴望与人与自然关系极度紧张的现实之间的矛盾;公共空间的不断扩大与人们对公共生活不适应的矛盾;依法治国的时代需求与制度缺失、制度意识淡薄现状之间的矛盾,等等。但要化解哲学矛盾,推进中国社会的跨越式发展,应当以历史唯物主义为指导,具体分析中国社会矛盾的成因,分析构成当代中国社会发展各因素的基本特点,不断发展生产力,调整生产关系,以先进文化为社会健康发展提供信仰支撑和价值航向,进而为社会的前行开启真正有益的路径。而“中国全盘西化”论、“英雄史观”、丑化“民族独立斗争的历史”等等观点和主张,其实质就在于以一种“预设的先验和应然标准”,来解读中国历史与现实进程的直接结果,它显然不是从中国社会发展的内在矛盾出发考察中国社会发展的合理思路,必然陷入到了马克思所批评的历史虚无主义思路之中,因而对其予以矫正并真正开启马克思主义中国理论和实践的创新,无疑是一项重大的时代课题。

 

3个电话和50万美元

《生命时报》2015317日 姚秦川

乔治·丹尼尔大学毕业后就进入了通用汽车公司从事技术开发工作。一天,他突然被要求待岗。谁都知道,待岗只是比辞退稍微好听一些,说白了,就是每月可以领取那么一点点生活费而已。

之前,丹尼尔的工资并不是很高,刚够维持生计,当然也没有什么积蓄。被待岗后,一家人的生活顿时陷人了困境。

    意外的是,在丹尼尔待岗的几天里,他一连接到三个奇怪的电话。电话里的人自称是丹尼尔所在公司的竞争对手,他们希望丹尼尔能给他们提供一些其所在公司的机密,这样,他们就可以帮忙给丹尼尔找一份工作,或者给他10万美元作为回报。

    第一次接到电话时,丹尼尔就断然拒绝。第二次,对方一下子将报酬提高到了20万元美元,可丹尼尔仍旧拒绝。第三次打来电话时,丹尼尔正在四处找人借钱以维持家庭开支。而这次,对方将报酬提高到了50万美元。丹尼尔那一刻的确有些心动,但想了想,最后还是果断地挂断了电话。

    从那之后,奇怪的电话就再也没有打来,一切似乎从来没发生过。

    一个星期以后,丹尼尔又意外地接到通知,让他第二天继续上班。更让丹尼尔惊讶的是,老板威廉· 杜兰特亲自出面迎接归业的丹尼尔,还将一枚“忠诚奖章”发给了他,同时,当场任命丹尼尔为公司开发部经理。

    原来,那三个电话都是老板威廉·杜兰特安排人打的。这只不过是通用公司提拔员工聘任前的一次考察而已,目的是考察一名勤奋工作的员工,会不会为了自己的利益而背叛公司。

    幸运的是,丹尼尔经受住了公司的考验。在最困难的时候,面对“送”上门来的金钱诱惑,丹尼尔以“大义”为重,没有为私利所动,展示出了超于常人的冷静和坦然。

在生活中,小我思维,不会安逸。只有将“小我”融人“大我”中,才算活得真实而有意义,也才能活出人生的极致。

 

美国皮肤、营养多科专家发现

意想不到的衰老原因

《生命时报》2015320  安伟

《美国新闻和世界报道》网站近日总结出影响人体老化速度的一些鲜为人知的因素。

过敏症。纽约激光与皮肤美容中心的皮肤病学家杰西卡.克兰特说:“对宠物皮毛过敏和其他一些过敏症会让人看起来衰老。这是因为眼部娇嫩的薄膜所产生的慢性炎症会导致肿胀和瘙痒,引起皮肤颜色变黑变暗。”

睡眠时间过长。研究表明,睡眠时间太短会让人存在一系列的健康隐患,而睡眠时间过长(每晚超过8-9个小时)也会缩短寿命。闲散的躺在床上也会妨碍受伤老年人的疾病恢复进程。髋部骨折的美国老年人在一年内死亡的比例高达70%,其原因就在于他们躺着不动。

太瘦。体重超重或肥胖无疑会增加人们早亡的风险,但太瘦的人其早亡风险也很大。如果你没有多少脂肪组织,那么你就无法拥有足够的储备资源来抵御疾病和感染。

退休。退休导致大脑功能老化。美国加州大学圣地亚哥分校医学院的精神病学教师格雷戈里布朗说:“保持思维功能的活跃对于健康老龄化起到了关键性的作用。

耳机。老年人通常存在听力不佳的情况。如果你每天使用耳机的时间不超过一个小时,而且音量足够低,那么听力丧失的问题是可以避免的。一旦失去听力,你就会与周围的环境相隔绝,从而加速老化进程。

孤独寂寞感。与社会隔离所引起的孤独寂寞感会缩短寿命,降低生活质量。孤独寂寞感最强烈的人死亡的可能性要比得到关爱和照顾的人高出近两倍。这是因为隔绝感会让血压进入引发心脏病发作和中风的危险区域,削弱免疫系统的功能,增加患抑郁症的风险。

爱吃精细食物。美国营养专家拉什说:“最好不要食用装在袋子或盒子里的食品。”这是因为精加工食品,尤其是白色的碳水化合物(如面食、面包和谷物)会升高血糖和胰岛素,从而引起炎症;而炎症是导致很多疾病(如肥胖症和关节炎)的原因。

 

观点

《沧州日报》 2015324

互联网的2.0时代到来,传统企业的机会来了,因为传统企业能提供产品,真正的互联网企业该焦虑了,为什么?他得想办法说服传统企业跟他合作,自己再往下走的生命力不够了。传统企业只要做到平台开放、产品极致、专业服务,互联网企业就一定会与其融合,一起释放产业价值,并迎来一个更为巨大的新商业时代到来。

——新希望六和股份有限公司联席董事长兼CEO陈春花

 

传统企业拥抱互联网的3个关键点,也是企业转型的3个原点在于:不管是传统企业,还是互联网企业,人是第一发动机;要敢于全盘自我否定,脚嫩也要敢光脚;船大难掉头,但可以投资小船出来。

——联想集团有限公司创始人柳传志

 

招最优秀的人,给最大的空间,看最后的结果。百度平时管理中不打卡、穿着随意、上下级关系不明显,公开平等地进行讨论,不断刺激出各种创意。

——百度公司CEO李彦宏

 

任何国家、企业都不可能始终直线上升,就像汽车跑到动能不足时需要加油,手机需要充电,只要练好内功、打好基础,使自己能力提升了,质量优化了,完全可以在新的平台上再出发。

——沈阳鼓风机集团齿轮压缩机有限公司副总经理徐强

 

每个人都有自己的节奏和速度,有人天生是蜂鸟,有人则是蜗牛。就像爬山一样,找到自己内在的节奏,按自己的速度走就好,不要因为好胜,拼命追赶走在前面的人;也不要过于懒惰,浪费光阴,虚度生命。

——恒信钻石机构董事长李厚霖

 

应对难对付客户的收益

《销售与管理》 20153月刊

客户服务人员必须将他们的客户视为一种长期资产!记住维持现有客户比寻求新客户要容易得多,客户服务人员应该积极地为难以应对的客户解决问题。客户对每次交流互动的结尾的感觉要胜于对开始的感觉。当一切都顺利进展时很容易应对客户,而当事情变得富有挑战性时,困难也就会随之而来。

难以应对的客户在客户服务中是一个不可更改的事实!学会如何正确地对待这类客户可以减少客户与我们自身的双重压力。通过学习如何应对难对付的客户,我们将会为公司的一种更加有效的资产。

 

“新媒体其实就是一个立体媒体,它可以声音、视频、文字等多种方式同时传播出去,而且交叉传播、并步传播这种方式,这是真正的新媒体。在一个新媒体时代,首先信息无比畅通;其次一言堂永远消失;三是社会不再走向极端;四是每个人都可以发挥自己的个性和才华。”

——俞敏洪

 

管理团队要有七股气:志气启程敢梦想,才气行事敢造势,义气施人敢承诺,豪气冲天敢借力,霸气定坤敢拍板,正气立命敢担当,和气安身敢分享;只有“异想天开”,才能“无中生有”;唯有“大胆妄为”方能成就“大有作为”。三到五年都是亏损的。

——严介和

 

认为有钱就过得很幸福是大错特错。我觉得大错特错,其实工作最幸福,过程最幸福,否则会很痛苦。你工作得到的结果其实不怎么样的,不是说爬到山顶是最舒服的,爬山的过程是最好的。

——郭广昌

 

不变

《领导科学》2015.2月下

应付世事,不外乎两个法子:不变、百变。

人家要什么,你就变什么,三五个回合下来,就累垮在那里,而且会变成四不像。

人的性格各有不同,有人善变,有人不善变,良家妇女或许也想涂脂抹粉扮万人迷,可是胭脂颜色硬是不对劲,只得放弃。

不变也有不变的苦,譬如说忽然有那么一天,规定女性写作者统统得衣着暴露笑眯眯地招待读者,不能随机应变者,自然被打入冷宫,可能要到政府机关去谋个职位了。

变,得咬紧牙关上;不变,更要意志力坚定,两者都不容易。

会变不一定赢,今日,站着招呼,明日,蹲着奉承,对方需索无穷,后天,难道还趴下来不成?

有见及此,无论人家变得多热闹,也不心动,因人贵自知,自叹弗如。

顾忌这样多,自然挤不进主流去,但时时坐在凉快角落观景,也蛮舒服。

我的菜单上只有这几味,比较单调,不够咸,不够辣,不够油,适合口味清淡人士。(摘自《随心》,东方出版社2014年版,亦舒/文)

 

我倒在了职场“庸人”脚下

《领导科学》2015.2月下

他是个庸人,百分之百的庸人!除了在酒桌上能充分领略一下他那七两八两不醉的风采,在工作中我实在看不出他还有何用处?处处添乱不说,还到处惹麻烦。与他面对面的一个月时间里,是我最痛苦的一个月,我不知精明节俭、深受我敬佩的老板为何会在此事上犯糊涂,而且每月一个子不落地白给他这么一份高薪?

我不能冷眼旁观老板资产白白流失在这个庸人手里,更不能对下属员工赶跑庸人的呼声置若罔闻。一周后,在老板接待日,我认真填写了约见函,与老板见了面。面对我狂风暴雨般的痛诉,老板只是平静地听着。我说完后,他拿出份“出国定居申请表”,说,现在给你5万元活动经费,你能办得下来吗?

我一时语塞。

“可他行!”老板语出惊人,“他还是收款能手,我们的业务员跑了上百趟人家门都不开,可他一个电话就搞定了。明白了吗?你的管理能力再强,可有些方面你是庸人;而他再不行,可在别的方面是个能手,这就是人与人之间的差别。我是老板,既需要林冲在前面冲锋陷阵打江山,也需要时迁钻天入洞会开牢门,人尽其能,各尽其用,你却犯了片面的错误。”

老板的话让我羞愧满面。我也弄明白了:出来混,总会有几把刷子的。你有几把刷子,别人也会有,只是你乐观地估计了自己或戴着有色眼镜没能发现而已。

 

做人就要跟着牛人跑

《领导科学》2015.2月下

也许是因为我天资愚笨,我总是羡慕那些比我优秀的人,追随在他们后面,还热心地为他们做事。我的优点之一就是从来不嫉妒比我优秀的人,而总是努力模仿他们,把他们作为我学习的榜样。

上了大学后,我发现周围的同学都很优秀,相比之下自己真是一穷二白。穷是经济上的,白是知识上的。经济上的穷不可怕,知识上的白却让我陷入了极度的自卑中。好在我的自卑没有让我心胸狭隘,反而成了我学习的动力。在北大读书的几年,尽管我从来没谈过恋爱,但追随了不少优秀的人物,公开或偷偷地从他们身上汲取精华。

做人就要跟着牛人跑,这样你会不知不觉跑得更快。

我读过不少名人传记,也仰慕过毛泽东的天才、富兰克林的智慧、林肯的信念、卢梭的坦诚。但这些伟大的人物离我们的生活实在太遥远了,他们远不如那些与我们朝夕相处的人对我们的影响力大。

所以,要善于从生活中寻找榜样,诚心诚意地向他们学习,这样,即使不能超越他们,你也会变得更加优秀!(摘自 《在绝望中寻找希望》,中信出版社2014年出版,俞敏洪/著)

 

管理者不必追求完美

《领导科学》2015.2月下

管理者在工作和事业中认真、细致,追求卓越,这是正确的,也是必须的。但追求卓越不等于追求完美。追求卓越是指志存高远,扬长避短,培育、发挥自己的优势,允许自己有某些短板,挖掘个人的潜力,成为最好的自己。

可追求完美,常表现为过分挑剔,对自己要求过高、过严,经常过分执着追求自己达不到的目标,或者过分追求表面的、形式上的东西;不允许自己有短板。对别人常求全责备、斤斤计较。容易让人觉得太过严厉和苛刻,有时候变的刻薄,一不完美就全盘否定,很容易钻牛角尖。

现实工作和生活中,追求卓越有助于实现更高的目标。但追求完美却不一定能实现更高的目标。

现实生活中,对人对己都不要要求过苛。因为人无完人,工作中不存在没有缺点的人,即使有的人真的达到了完人的境界,因为知觉的选择性,别人对他也会有不同的评价,别人也不认为是完美,反而觉得这是一个不真实的人。自己怎么做,别人都会有不同的评价,因此,对自己、对别人,都别求全责备、追求完美。

 

Copyright @ 国欣总会 冀ICP10035687