招聘信息 联系我们
  请您留言 友情链接
您是第1位访问者  
  国欣首页 国欣概况 国欣荣誉 国欣资讯 国欣视频 国欣桥 棉会组织 留言反馈  
国欣周会报刊文章选读 2015年4月10日

2015-5-24
 
 

国欣周会报刊文章选读

                                                      2015410

 


腐败是党和人民的死敌

《求是》2015.06 作者:高 波

    中国共产党与腐败水火难容,势不两立。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。要不断把反腐败斗争引向深入,保持高压态势不放松,坚持“零容忍”的态度不变,发现一起查处一起,发现多少查处多少,高举反腐利剑,形成强大震慑。这鲜明表达了全党上下齐心协力,打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战的坚强决心。

    一、高度警惕新阶段腐败出现的“基因变异”

    腐败是世界公认的“政治之癌”。从我国当下的“打虎拍蝇”结果看,与人体基因突变导致细胞异常或引发癌症相似,腐败随着经济社会发展演化,呈现出新变化新特点新动向。

    贪腐程度今非昔比。中国经济快车高速前行,腐败分子伺机“搭便车”,攫取特权利益的方式和量级不同以往。一是出现“反反腐同盟”。“精神缺钙者”及其配偶子女搞“一家两制、贪腐双簧”,沦为职业行贿人“喂养”的“笼中宠”。有人以地缘、业缘、学缘、亲缘等结党营私,其对抗组织和群众监督的能量惊人。二是出现“超级糖衣炮弹”。一些富豪和上市公司控制人落马后,其“行贿吸金术”及天价财富大白于天下。一些老板成了“地下组织部长”和呼风唤雨的“金主”,资产规模海量扩张,不少人面对数千万现金贿款“乖乖就范”。三是出现“资本逐利型腐败”。很多案件涉及资本运作、杠杆收购等,谋取国家资财如“探囊取物”,案值远超一般权钱交易。党的十八大后因贪腐被查处的省部级干部,平均涉案金额达千万元以上。“资本意志”主导的利益输送“胃口更大”,搞“政治投资”牟取增值暴利,利益链精密复杂,隐匿性更强。

    “政治违章建筑”触目惊心。从案件查处和巡视情况看,有不少党内政治灰尘和政治微生物要清除,有大量“政治违建”要破拆。一是“团伙山头”。有人“拉家臣、带马仔”,信奉拉帮结派的“圈子文化”,无视政治纪律和政治规矩,甚至尾大不掉、妄议中央,到了肆无忌惮、胆大妄为的地步。二是“无形之墙”。有人以“为官不易”对正风肃纪污名化,妄图将“为官不为”合法化。一些“巨贪小官”侵渔民利,“不拿钱不办事,拿了钱乱办事”,造成党心民心“隔肚皮”。三是“塌方之地”。权力集中、资源富集的部门和地区出现“贪政沉降带”,频现窝案、串案、案中案,引发屡治屡犯、愈陷愈深的“沼泽效应”。

    全面“清淤排毒”任重道远。随着反腐败的步步深入,一些深层次矛盾问题显露出来。一是“陈腐”问题严峻。一些隐藏很深的“内鬼”被揪出来,暴露“高压线不带电”的病灶,清除存量腐败仍需加码。二是“治心”任务艰巨。徐才厚、谷俊山、朱明国等案例表明,痴迷光耀门楣、封妻荫子大有人在。时至今日,顶风违纪者有之,变本加厉者有之,“除病灶,断病根”尚需加大力度。三是“腐败外溢”凸现。贪官、“裸官”外逃寻找“避罪天堂”,转移并漂白赃款,造成国家重大损失,严重影响中国的国家形象。

    二、腐败直接威胁执政根基和政治安全

    不仅众多转型国家因贪腐问题沦为“失败国家”,发达国家也不例外。欧盟委员会2014年反腐报告称,欧盟成员国每年因腐败造成的经济损失达1200亿欧元。我们党和国家必须远离“大发展,大腐败”的现代化进程中的陷阱,对腐败泛滥这一心腹之患保持高度警觉。

    腐败导致经济发展潜存系统性风险。随着腐败量级增加,类似“拉美陷阱”中“贪腐滞涨”的风险加大,与经济发展不确定性叠加。一是减损增长质量。比如,“审批腐败、寻租经济”造成资源错配、经济扭曲和效率损失。有人说,“若反腐不力,城镇化将成为特权利益集团的又一次饕餮盛宴”。二是异化发展动力。由于官商搞“抱合式腐败”和封闭式关联交易,投资中出现“工程上马,干部落马,老板跑路”的“项目后遗症”,消费中出现“公款依赖症”。三是引发“次生灾害”。从环境污染到精神污染,“发展型腐败”的伴生物颇多。在众多安全生产、食品药品责任事故背后,频现职务犯罪“魅影”。而腐败对环境、卫生、教育等领域的“软性杀伤”难以估量,直接导致人们的“痛苦指数”叠加。

    腐败造成执政安全直面内生性威胁。政治生态出现局部沙化乃至荒漠化,使党和国家的长治久安受到巨大冲击。一是党群干群关系的“失血效应”。特别是那些掌握“高含金量”办事实权的“蚁贪”,把自己放在群众利益对立面,造成基层党组织因“政治贫血”而涣散无力。官民矛盾“燃点”低,动辄引发恶性群体性事件。二是阻碍改革深化的“延时效应”。贪腐者成了深化改革的“拦路虎”,设置“利益藩篱”,致使改革成果共享落空。三是抹黑执政绩效的“缩水效应”。害群之马的劣迹恶行对党的政策和执行实效形成“负向对冲”。党的十八大以来,在中央巡视组已向47家被巡视单位提交的反馈报告中,均涉及干部选任问题。而吏治腐败正是党员干部被妖魔化为“能干能贪”群体的关键成因。

    腐败导致社会生态发生“退行性病变”。“上下交争利而国危矣”。清风正气上不来,歪风邪气压不下去,如同“社会雾霾”令人窒息。一是“奢靡浪费之风”泛滥。奢靡浪费不仅腐蚀权力,也侵蚀整个社会。二是“礼贿难分之风”不绝。即使在高压之下,违反中央八项规定者仍有不少,“礼贿不分”及节日腐败、会所歪风等不时见诸媒体。三是“腐败泛化之风”蔓延。在腐败泛化心理下,一些人陷入伦理道德“逐低竞赛”,价值观面临“空心化危机”,影响的可能不只是一代人。

    三、决不能在反腐败上出现颠覆性错误

    习近平总书记指出:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。”打不赢反腐败这场硬仗,就可能引发颠覆性错误。这警示我们,必须以“零容忍”态度与腐败死战到底,加快构建作风新状态、政治新生态和反腐新常态。

    严明管党治党的政治规矩。要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,决不能让党组织沦为“私人会所、政治超市”。要增强规矩意识,深化纪律建设,完善“小微制度”,从具体事情抓起,拉起全天通电的高压线,抓早抓小抓牢,严防“打纪律白条、搞规矩变通”,确保各级党组织和党员、干部行知所据、言知所循,在任何时候任何情况下都同党中央保持高度一致。

    确保正风肃纪的政治定力。事实证明,坚持问题导向,既加快清除存量腐败、显性腐败,又着力震慑新发问题、治理隐性腐败,两手抓、两手硬,凡腐必反、除恶务尽,正是我们党有能力、有自信的表现,也是打消各种疑虑、回应社会关切的最佳选项。

彰显有腐必惩的政治信用。人心向背关系党的生死存亡。必须以最坚决的意志、最彻底的行动扫除各领域顽瘴痼疾,坚决把蜕化变质者清除出党,决不让党组织为害群之马“买单”。同时,通过追究系统性、塌方式腐败案件相关党组织责任,以实际行动立信于党、取信于民、置信于世。(作者:中国社科院中国廉政研究中心副秘书长)

 

科技引领发展

《人民日报》20150331日 刘诗白

《中共中央国务院关于深化体制机制改革 加快实施创新驱动发展战略的若干意见》指出:“创新是推动一个国家和民族向前发展的重要力量,也是推动整个人类社会向前发展的重要力量。”实施创新驱动发展战略,科技创新是基础和核心。从一定意义上说,科技创新引领经济社会发展。

在市场经济条件下,企业是科技创新的主体。企业科技创新需要依托科技发现和发明,还需要因应市场形势变化。因此,在发展的不同时期,科技创新势头时大时小、领域或宽或窄,但创新活动不断加强是一个大趋势。在一定时期出现的科技创新高潮就是科技革命。第一次科技创新高潮发生于17701820年,蒸汽技术革命促使手工工场生产转型,迈上机器大生产台阶。第二次科技创新高潮是19世纪中叶发生的电气技术革命,为电气、重化工、海轮、航空等现代工业发展奠定了技术基础。第三次科技创新高潮是上个世纪七八十年代以来的信息和高新技术革命,主要标志是计算机与网络技术、生物技术、新能源、新材料、航天技术、海洋技术等迅速发展。这是一次科技革命高峰,无论自然科学基础理论的新发展,还是各项应用技术的发明创新,以及企业生产技术变革的深度和广度,都是前两次科技革命所不能比拟的。

邓小平同志关于科学技术是第一生产力的论断在高新技术经济中得到生动表现。首先,高新技术使劳动生产率成十上百倍地提高。其次,新型企业迅速形成和发展,成为经济增长的生力军。第三,科技创新活动成为扩大投资的重要动因。第四,高新技术提高产品使用价值,成为刺激消费、开拓市场的有效手段。第五,新兴产业兴起、高端服务业和物流业发展、科技型小微企业发展等创造大量新就业、新职业。第六,高新技术渗透改造传统产业,促使生产技术和产品升级换代,推动产业结构调整升级。第七,高新技术催生绿色工业和绿色企业,开拓出一条人与自然和谐发展的现代化新路。

可见,科技创新越来越成为经济发展最强有力的引擎。曾苦于市场需求不足的西方资本主义国家在二战后迎来一段黄金发展期,很大程度上就是由于科技创新的推动;当前世界经济低迷,很大程度上可归因于现在正处于新科技革命的前夜。在我国,适应和引领经济发展新常态,必须加快科技创新,实施创新驱动发展战略。

高新技术不仅有力影响企业行为和经济运行,而且渗透到社会生活的方方面面,影响和改变人的生活方式和思维方式。可以预期,高新技术的不断创新和普遍应用,将促使工业社会转变为科技、知识社会,重塑现代化的内涵和现代文明。当前,互联网、物联网、云计算、大数据、3D打印等新技术的创新和应用呈加快发展态势,新一轮科技革命正在孕育突破。时代大趋势和我国经济发展进入新常态的新形势,都对加快科技创新、充分发挥科技引领发展的功能提出新的更高的要求。

加快科技创新,根本途径在于优化体制、完善机制。我国形成全方位科技创新大潮,必须深化市场化改革,实行严格的知识产权保护制度,打破制约创新的行业垄断和市场分割,改进新技术新产品新商业模式准入管理等,形成一整套有效激励、支撑和倒逼创新的市场机制,切实使市场在创新资源配置中起决定性作用。还应看到,当代科技创新并不是纯粹由市场力量推动而自发演进的。即使成熟市场经济国家,政府也在加强重大科技发展的支持和对创新人才的培养。我国作为发展中国家,更应发挥好政府对科技创新的支持、引导和推动作用。同时,应加强科技创新的理论研究与宣传,增强全民创新意识,营造尊重科学、鼓励创新的良好社会氛围。

 

善行无迹

《人民日报》201546日 陈四长

前阵子读到了陈忠实的散文《晶莹的泪珠》。文章记录的虽是陈年旧事,但今天读来依然亲切,依然感动。

一个农村孩子,因家庭贫困提出休学一年,这在学校是极其普通的事情,教务处例行询问给以办理就是了。但教务处那个女老师,本能的反应是诧异和惋惜。“白白耽误一年多可惜!”女老师说,“我知道你的名字,也认得你。每个班前三名的学生我都认识。”(真是个有心的老师!)将休学证书交给学生后,她叮嘱道:“装好,别丢了。明年复学时拿着来找我。”看见学生把那张休学证书折叠了装进口袋。她从桌子那边绕过来,从口袋里掏出来塞进学生的书包,说:“明年这阵儿你一定要来复学。”她陪伴学生走出学校大门。又喊了一声“等等”,走过来拍了拍学生的书包:“别把休学证书弄丢了。”此时,学生抬起头来,猛然看见老师那双睫毛很长的眼睛里充满了泪水……

这就是故事的梗概。没有跌宕起伏的情节,也没有老师资助学生那样的情况,故事朴素得像白开水一样简洁,但却令人从心底里感动莫名。这,就是善的力量!

由此我想,善行并不一定要与金钱挂钩,不一定要在有风险的场合。只要心存善念,善行就伴随着我们,一个不经意的举动,或是一句寻常的话语,都会播下善的种子。

这样的故事我也曾听说过一则。说的是一天晚上,一男子回家后偶然发现阳台里的灯亮着,他以为是妻子忘记关了,就进去想把灯关掉,但被妻子拦住了。他很好奇,他的妻子就指着窗外让他看。他看到窗外的路边,有一辆装满垃圾的三轮车,车上坐着捡垃圾的夫妇,他们正沐浴在自家阳台投射出的温润的灯光中,边说笑边开心地吃着东西。窗外那对夫妇可能永远也不会知道,在这生疏的城市中,有一盏灯是特意为他们点亮的。

在浮华、喧嚣、快节奏的城市中,“善”就是这样不事张扬地在城市的一角流淌。老子说:“善行,无辙迹”“上善若水,水善利万物而不争。”最上乘的“善”就像水一样啊!清澈透明,至柔无形,然总能无声无息地渗透到生活的所有缝隙,泽被万物而不争名利。由是我想,在我们生命的过程中,一定也有一盏或多盏灯曾为我们照亮,可在我们匆忙的行走中,何曾停下脚步认真地思考这些呢?我们时常叹息世风日下、人心浮躁,可曾想过自己的责任,想过把受惠于他人的光亮再传递给其他需要帮助的人呢?

陈忠实先生在《晶莹的泪珠》中议论:“当今,各种欲望膨胀成一种强大的浊流冲击着所有大门窗户和每一个人的心扉,我企望自己的泪泉,如女教师那饱含晶莹泪珠的泪泉,不至于堵塞,更不敢枯竭。”这是作家内心的拷问,也是提向世人的思考啊!

 

让守法成为一种生活方式

《河北日报》201547日 柴艳萍

“人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。”在现代法治社会里,法律涉及人们生活的方方面面,规范着每个人的一言一行;反过来,也只有将法治精神、法治思维、法治方式融入到每个人的日常生活中,法律才能得到有效的实施。正因为如此,党的十八届四中全会特别强调,必须“使法律为人民所掌握、所遵守、所运用”,“使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”

然而从现实来看,一些人还明显缺乏守法意识,有的甚至认为不违法就可能什么也做不成,就会吃亏,而违法不守规则才能得到更多的利益。正因为如此,这些人在遇到事情时,首先想到的是如何越过法律,而不是遵守法律——守法,还未成为人们的自觉,也没有成为一种生活方式和自然习惯。

古人有言,“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”意思就是说,国家没有永远强大和有序的,也没有永远弱小和混乱的,是强还是弱,是治还是乱,就要看如何对待法律和守法者:如果使守法的人成为强势群体,人们就会守法,国家就能走向强大;如果让守法的人处于被动吃亏的地位,成为弱势群体,人们就不会遵守法律,国家就会因混乱无序而衰弱。从现实中我们可以发现,在一些地方和领域,我们所缺少的恰恰是“守法者强”、“违法者弱”的环境和氛围。让守法成为一种生活方式,首先必须坚决做到有法必依、执法必严、违法必究。这样才能以良好的法治环境树立正确的导向,引导人们不断增强法治意识,将守法自觉融入到生活的方方面面。

让守法成为一种生活方式,还需要我们每个人都能算清违法的“成本”与“收益”这笔账。黑格尔说,法的命令是“成为一个人,并尊敬他人为人”。守法是自己为人也尊重他人为人、珍爱自己又珍惜他人的重要表现和先决性条件。在现实生活中,一些人的违法,往往是为了一己之利和一时之便,却没有看到这会给他人造成不便,会损害别人的利益,更没有想到当别人为一己之利、一时之便违法时,自己也极有可能成为受害者,自己的生活也会因之而不便,自己的利益也会因之而受损。对此,我们不妨做一个极端的设想:如果每个人都为了自己而违法,那么,到底是你个人从中得到的方便多,还是更多的人给你造成的不便多?到底是你个人因之得到的利益大,还是更多的人给你造成的损害大?答案显然不言自明。

如果你算清了这笔账,那么就请从“我”做起、从当下做起,努力将法律要求由外在约束变为内心自觉,尽快让守法成为一种习惯,成为一种自然而然的生活方式。

 

新常态下需要升级发展思维

《人民日报》201547日 陈峰

企业发展应兼顾他人利益和社会利益,在中华民族优秀的传统文化中,商业有汇通天下的使命,有童叟无欺的诚信,如果能结合西方先进的企业经营管理手段,适应环保、低耗能、创新,承担与企业相适应的社会责任,就一定能取得多赢的结果

伴随着经济高速发展,中国企业取得了飞速进步,但是,部分企业发展方式粗放、成长野蛮的短视情况并没有改变。这反映出,在追逐利益的过程中,部分企业的责任感缺失,社会的诚信体系尚未完全建立,法治建设没有跟上经济发展的脚步。

新常态下,经济开始从高速增长转为中高速增长,发展正从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。在这样的背景下,不顾质量、不顾信誉、粗犷发展的短视行为不能继续;一些企业以赢利为唯一目标的高耗能、高污染的发展思维更难以继续。对于他们来说,升级发展思维是当务之急。

优秀的可持续的发展思维,就要兼顾他人利益和社会利益。在中华民族优秀的传统文化中,商业有汇通天下的使命,有童叟无欺的诚信,如果能结合西方先进的企业经营管理手段,适应环保、低耗能、创新,承担与企业相适应的社会责任,就一定能取得多赢的结果。

以产品延伸服务,用诚信取得信任,更关注环境保护和节约节能,才是好企业发展的必由之路。

以海航的发展为例,海南在地域面积上是小省,却是航空大省。这主要体现在海航的服务、品牌和规模上。海南航空是世界六家五星级航空公司之一,在十大安全记录航空公司中排名第八。海航各航空公司现有机队规模已逾540架。2014年海航集团收入逾1300亿元,总资产近4800亿元。

作为航空企业,我们为乘客提供优质的五星级服务,创造就业为社会做出贡献,创造税收给社会增加财富。同时,海航在发展中还尽己所能回报社会。目前,海航最大的单一股东是海南省慈航公益基金会,基金会的收益已全部用来做慈善事业和社会事业。

我们意识到,只有大众参与、大众分享、大众认同的企业,以人类的幸福与世界的和平为发展目标的企业,才是真正适应新常态要求的,可持续发展的优秀企业。

 

别问值不值得

《生命时报》201547日 马 德

 别去问生活值不值得,你当时愿意,便是值得。

用得失来衡量的,只属于世俗世界,不属于情感世界。只有世俗世界才问成与败,有用与没用;情感世界只负责爱与憎,喜欢还是不喜欢。

一个人的心有两颗:“趋世俗的心”以及“为情感的心”。你会发现,当一颗心为情感而九死一生的时候,从来都不世俗。

这时候的人最感性,最偏执,也最干净。

当你开始追问值得不值得的时候,已然回归到了世俗的世界。后来,你觉得痛和累,是因为学会了计算和算计。

也就是说,当你纠缠于功利,你会发现好多事情都不值得。而你,也开始为值得一天天地走向世故和圆滑,再难找回原来那个干净的自己。

有些事不必说破,有些人不必道出。就让它们,烂在肚子里,烂在岁月里,烂在自己的孤独里。

你发现,这就是好,这就是成熟,这就是丰富。你保护着最后一个秘密。你的人生,深宅大院,院门禁闭。你把所有的心事,都交给风,都说给风。墙里是你的人生,墙外,是你要笑看的人生。

这就够了。接下来,你要做的是,为这个秘密而咀嚼一辈子。朝也是它,暮也是它,睡也是它,醒也是它。

你像看守一件宝贝一样,看守着这个秘密。你在记忆里擦拭它,其实宝贝已没有多贵重了,只是那段岁月贵重。你要做的不过是,把那段岁月擦到闪闪发亮。

然后,笑着对自己说,我还活过这样一个自我:忍过辱,受过难,深爱过,也长恨过。

 

段子

《生命时报》201547

从今天开始

从今天开始,帮自己一个忙,不再承受身外的目光,不必在意他人的评价,为自己活着;从今天开始,帮自己一个忙,做喜欢的事情,爱最亲近的人,想笑就大声的笑,想哭就肆意的哭,不再束缚情感的空间;从今天开始,帮自己一个忙,卸下所有的负担,忘却曾经的疼痛,抚平心灵的创伤,让自己活得轻松而充盈。▲

 

人生如戏

人生是一部大戏,一旦拉开序幕,不管你如何怯场,都得演到戏的结尾。戏中我们爱犯一个错误,就是总把希望寄予明天,却常常错过了今天。过去不会重来,未来无法预知,我们唯一可做的,就是不要让今天成为明天的遗憾。人生没有预演,我们迈出的每一步都应是弥足珍贵。▲

 

每天吃菠菜 大脑年轻11

《生命时报》201547日 李悦康

动画片中,吃菠菜令大力水手力量无穷,日常生活中,坚持吃菠菜确实有益大脑健康。美国芝加哥拉什大学研究发现,每天一份或者两份菠菜,就能让大脑“年轻”11岁,甚至可以预防老年痴呆症。

研究人员选取了平均年龄为81岁的950名老年人,进行长达10年的饮食习惯跟踪调查,每年进行一次智力测验。结果显示,相比不爱吃蔬菜的老人,那些经常食用菠菜等绿叶蔬菜的老人,大脑衰老更慢,相当于认知能力下降的速度晚了11年。专家认为,菠菜等绿叶蔬菜所含的维生素K、叶酸(维生素B9)、叶黄素以及β-胡萝卜素等是帮助老年人保持大脑年轻的关键。

研究人员玛莎·莫里斯博士说,“失去记忆或认知能力下降是老人最大担忧,而现有药物对该病的治疗效果非常有限,因此,改变饮食和生活方式或可为预防该病提供新的希望。

研究表明,多吃绿叶蔬菜是一种非常简单的保护大脑方式,能预防老年痴呆症,不喜欢吃菠菜的人也可以用西红柿、胡萝卜和辣椒等蔬菜代替。研究人员表示,下一步将继续展开研究,以查明这些营养素究竟如何滋养人类的大脑。

 

辛向阳:“四个全面”深化了对“三大规律”的认识

《求是》 2015.7

“四个全面”深化了对共产党执政规律的认识。共产党执政规律的基本要求就是要从严治党,这是共产党的历史使命和根本宗旨决定的。全面从严治党既是这一规律的具体体现,又是对这一规律认识的深化。

共产党执政规律要求必须深刻把握基本国情,“四个全面”战略思想是在运用马克思主义世界观、方法论的基础上,对中国国情最深刻的把握。“四个全面”强调全面建成小康社会是各族人民的共同奋斗目标。我国是统一的多民族国家,我国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉。

 “四个全面”深化了对社会主义建设规律的认识。社会主义建设规律的基本要求就是在改革中实现繁荣、在法治中推进发展,全面深化改革和全面依法治国两个轮子一起转符合社会主义建设规律的要求。同时,全面深化改革和全面推进依法治国的战略部署在很多方面又深化了对社会主义建设规律的认识,市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的论断使我们对政府和市场关系的认识深化了,建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家的部署深化了我们对于法治中国建设的认识,深化了我们对于中国特色社会主义道路的认识。

 “四个全面”深化了对人类社会发展规律的认识。社会主义建设,必须不断把握和自如运用人类社会发展规律。“四个全面”战略思想不仅科学把握中国的现实国情,而且始终把握时代潮流和世界变革的大趋势,始终在人类文明发展的大道上发展。总之,“四个全面”每一个全面所具有的历史现实未来的时间维度,在这个维度中展示出来的进步和繁荣,正是人类发展规律生动和丰富多彩的体现。

 

Copyright @ 国欣总会 冀ICP10035687