招聘信息 联系我们
  请您留言 友情链接
您是第1位访问者  
  国欣首页 国欣概况 国欣荣誉 国欣资讯 国欣视频 国欣桥 棉会组织 留言反馈  
国欣周会报刊文章选读 2015年4月24日

2015-5-24
 
 

国欣周会报刊文章选读

                                                      2015424

 


王绍光驳“中国崩溃论”:

政体思维已过时

据中国青年网北京47日报道,近来,“中国崩溃论”再度甚嚣尘上。针对这一现象,清华大学公共管理学院长江讲座教授王绍光表示,所谓“中国崩溃论”的根源在于西方政体思维方式导致的“政体决定论”,即只有以多党竞争为特征的所谓“民主”政体才是好政体,一切其他的政体都或迟或早必然垮台。

  “我们常常听到‘过去30年,中国只有经济改革,没有政治改革’的说法,这是在用政体思维看中国。实际上中国政治在过去30年发生了巨大的变化、变革,但在一些人看来,只要中国没有出现两党或多党竞争,这种所谓‘民主政体’的标志性特征,中国发生的任何变化都不算政治变革。”王绍光表示,西方政体思维方式使得西方,也包括部分国内政治学者认为,中国政体的非“民主”必然会导致“中国崩溃”。

  王绍光指出,如果仅从政体的角度分析政治现象,会受制于政体思维的三大缺陷:把全方位观察复杂的现实化约为只看一两个简单的指标,或几个简单的标签,如“民主政体”、“专制政体”;重形式,轻实质,认为政权的形式决定政权的实质;因为只关注一两个指标、只关注形式,政体思维很容易忽略政治体制其他方方面面的变化,导致用静止的眼光看变化的现实。

  “此外,还有大量证据表明,实行‘民主’政体的国家,其政体与经济增长、社会平等、幸福等也并无必然关系。”王绍光举例称,东欧剧变和苏联解体之后经历转型的28个东欧国家中,只有5个国家的人均GDP在十年内勉强达到其在1989年水平;现在仍有6个国家的人均GDP仍未恢复到转型前水平。这意味着,‘好’的政体不一定有好的国家治理能力。”

王绍光认为,政体思维这种过时、无用的思维方式完全无力把握中国政治中的深刻变化,注重治国理念及治国方式的中式政道思维,才是更为开阔的政治学思维方式。

 

段子

《生命时报》 2015414

礼物

老木匠准备退休,老板舍不得,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠虽然答应,可心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板却把大门的钥匙递给他。“这是你的房子”,他说,“我送给你的礼物”。

说话

有一句说一千句,是作家,这叫文采。有一句说一百句,是演说家,这叫口才。有一句说十句,是教授,这叫学问。有一句说一句,是律师,这叫严谨。说一句留一句,外交家,叫辞令。有十句说一句,是政客,这叫韬略。有一百句说一句,是和尚,叫玄机。有一千句说一句,叫遗言。

 

百岁之问

《生命时报》2015414日 双口论道

在广西,有一条号称“世界第一”的长寿带,叫“东(兰)巴(马)凤(山)长寿带”,这里每10万人中的百岁老人比率远远高出联合国的标准。

不过,仔细琢磨发现,百岁老人似乎都有一个耐人寻味的共性,即他们绝大多数生活在偏远山区,且文化程度不高,甚至文盲。

于是,忍不住一问,如果这些人生活在城市,他们还会长命百岁吗?不能。为什么?因为在城里环境相对差了,特别是见的多了,欲望多了,烦恼多了,不可能像深山老林里的人那样闲云野鹤、清心寡欲般地平静生活,所以城里人活到80岁、90岁还有,但活到百岁就不多见了。

关于人的寿命,我们的祖先有这样的说法:二十弱冠,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十而耳顺,七十古来稀,八十九十耄耋之年,百岁乐其颐。

于是,又一问,深山老林长命百岁的生命意义呢?仅仅是为了活着而活着吗?而那些为社会做出了贡献,虽不及百岁,其生命意义是否就超过那些百岁老人呢?有人说,如果一个人前半辈子为社会做了贡献,退休之后隐居山林,颐养天年,长命百岁,这样的人生倒是完美无憾,既有为,又享受,为人生之幸事。

耳熟能详的一句话是,人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。只有人不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,这才是生命的意义。百岁,更多的恐怕只是一个虚数,努力追求,心向望之,亦是人之梦想,但人更追求的应是生命的真谛,为这个社会做了什么贡献,给后世留下了什么精神财富?倘若能做到这些,这样的百岁老人,那可是人中之龙、人中之凤了。

 

以新作为引领新常态

——一论如何看待新常态下新变化

《人民日报》2015416日 本报评论员

4月中旬,今年一季度宏观经济数据陆续公布。许多经济指标都在人们预料之中,表明我国经济运行总体上仍处在合理区间。

“中国经济发展进入新常态,正从高速增长转为中高速增长,从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,从要素投资驱动转向创新驱动。”上月底博鳌亚洲论坛2015年年会上,习近平主席重申中央对经济形势的判断。中国经济升级换挡、加力爬坡的进程正在展开。

面对大势,可顺不可逆;面对机遇,可用不可废。中国经济发展进入新常态,正是这样的大势和机遇。

怎样推动中国经济爬坡过坎,是一场新的考试,考验驾驭市场经济的智慧,检验掌控复杂局面的本领。新常态需要适应,更需要引领。2014年,在世界经济复苏动力不足的情况下,我们实现了7.4%的增速,劳动生产率提高7%,单位国内生产总值能耗下降4.8%,消费对经济增长的贡献率上升3个百分点。发展质量和效益的不断提高,正是全国上下主动适应、积极引领新常态的结果。然而毋庸讳言,也有人一时半会儿转不过弯来,或多或少表现出换挡焦虑症。

今天的经济,某种程度上说是一种信心经济,社会预期对经济走向起着举足轻重的作用。面对新常态下的新变化,惟有变被动为主动,才能顶住下行压力,抓住新常态下的新机遇,实现新常态下的新作为。

以新作为引领新常态,首先要有坚定的自信。发展速度换挡,是我国经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化的必然。以我国经济现有体量,7%的增速所产生的实际增量,差不多相当于每年贡献了一个中等发达国家的经济总量,所聚集的动能是过去两位数的增长都达不到的,这表明我国经济增速“换挡不失势”。蹲下去才能跳得更高,上世纪以来各发达经济体伴随产业革命实现的经济转型,无不向我们昭示这一点。坚定信心,是祛除速度崇拜、换挡焦虑背后传统思维惯性的最好药方。

以新作为引领新常态,最重要的是务实进取。必须坚决破除以往的思维定势、行为惯性和路径依赖,牢牢扭住稳增长、调结构、惠民生、防风险这条主线,着力推动大众创业、万众创新,着力加大公共产品、公共服务投入力度,打造“双引擎”牵动经济发展的新格局。我们高兴地看到,经济结构中服务业占比继续提高,消费升级方兴未艾,企业内部创新步伐加快,市场新主体、新业态、新动力蓬勃发展,经济运行亮点频现。这些新变化都是干出来的。只有实干,我们才能跨沟迈坎,迎来百尺竿头的更进一步。

“坚决的信心,能使平凡的人们,做出惊人的事业。”国外经济学家认为,与其他发展中国家相比,中国可能是惟一从“借鉴型经济体”发展为具有独立研发创新能力的国家。坚定信心、脚踏实地、奋发有为,以新作为主动引领新常态,我们定能将中国经济的航船驶向新胜境。

 

科学精神像星辰照亮未知

《人民日报 》20150417日 余建斌

在浩瀚的太阳系中,运行于火星和木星轨道中间的一颗小行星,如今有了自己的名字——“宋健星”,中国科学家的名字又一次上探苍穹,如星辰闪亮。

由于宋健院士在航天、“863”等高科技和基础研究计划等领域的成就,以及作为杰出战略科学家为我国科技事业发展和科教兴国战略做出的重大贡献,不久前,中国工程院、何梁何利基金、中国科学院紫金山天文台共同举办命名仪式:由国际小行星命名委员会批准,紫金山天文台盱眙天文观测站发现的国际编号为210210号的小行星,正式称为“宋健星”。

目前,由中国科学家名字命名的小行星已多达几十颗,这在以中国人名字命名的行星中,占了绝大多数。这大概也是人们所公认和推崇的:探索生命和宇宙奥秘的科学,改变和提升人类生活质量的技术力量,像星辰般具有永恒不可磨灭的价值。对一个国家、民族乃至人类整体而言,杰出的科学家就是一颗颗星,用自身的智慧和坚持照亮了原本未知的世界。

好奇心是人类被馈赠的最大天赋之一,科学则是打开这个内在宝藏的钥匙。对于普通人而言,科学发现就像天上的星星,那么遥不可及。但每当得知重大科学发现的消息,看到讲述科学家灵感迸发的电影,人们都会情不自禁地热血沸腾,这时候,科学知识的障碍已不是问题,好奇心足以帮助越过这些障碍。

人生有很多条路可走,世界也因为人们拓展不同的领域而绚丽多姿、丰富多彩。可矢志从事科学技术研究的人,总能获得人们由衷的尊重。这大概是因为在这些人身上有一种特殊的情怀。这种情怀,可以帮助抵御“科学家能不能挣大钱”的聒噪,能够帮助坐热十年的“冷板凳”……有情饮水饱,科学家和科学发现之间,又何尝不是一种相濡以沫,以诚相待,相互“成就”。做出巨大科学贡献的大师,拿到国家最高科技奖500万元奖金的那些大科学家们,自有大情怀。

宋健院士把“宋健星”的命名比作为给他颁的一朵“小红花”,也鼓励中国科学家不断努力,取得更多的发现。他在和小天文爱好者热烈互动时,除了细心讲解天文、航空知识,还鼓励孩子们有“雄心壮志”:“天上还有很多星星,希望你们中间有人可以去发现它,也用自己的名字给小行星命名。”相信,总会有一个孩子,会因为这样的一句话,从此踏上科学之路,寻找到属于自己的一颗小行星。

 

社会主义具有强大生命力

《人民日报》2015420日 闫志民

社会主义出现以来,历经沧桑而不衰,成为不可阻挡的历史潮流,吸引着亿万群众为之奋斗。这就提出一个令人深思的问题:社会主义为什么具有如此强大的生命力?

社会主义的强大生命力首先在于,它适应人类社会发展的客观规律,不断解放和发展生产力。生产力是人类社会发展的根本动力,也是社会进步最积极最活跃的因素。历史的发展、文明的进步、制度的变革,归根结底都建立在生产力发展变化基础上。社会主义制度建立以后,要使自己完善和发展起来,始终保持强大生命力,同样需要不断解放和发展生产力。苏东剧变的一个重要原因,就是苏联社会主义模式长期僵化保守,没有根据生产力发展的需要适时对其进行变革。我国在探索社会主义建设道路的过程中,也出现过不能完全正确对待生产力的问题。党的十一届三中全会实现的伟大历史性转折,实际上主要是围绕如何对待生产力问题展开的。从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心,就是把发展生产力放在最重要的位置;从封闭保守到实行改革开放,就是改革阻碍生产力发展的僵化体制,借鉴人类优秀文明成果来解放和发展生产力。党的历史上这个历史性转折,从根本上摆正了社会主义制度与生产力的关系,把解放生产力、发展生产力确定为社会主义最根本的任务,并找到了改革开放这个解放和发展生产力的方法,从而使我国社会主义制度充满生机活力。

社会主义的强大生命力还在于,它与人类对美好社会的追求紧密联系在一起,代表着历史前进方向。社会主义作为争取工人阶级和全人类解放的伟大事业,包含着两个互相联系的历史任务。一是要通过工人阶级领导的革命斗争,把人类从包括资本主义在内的一切剥削和压迫制度下解放出来。这就使它能够赢得绝大多数人的同情和支持。二是要在取得社会主义革命胜利以后,建设幸福美好的社会主义社会,实现人类梦寐以求的共同富裕的伟大理想。这就使它能够动员和吸引广大人民群众为之奋斗。中国社会近百年来的历史变迁,是社会主义强大生命力的一个缩影。“只有社会主义才能救中国”“只有中国特色社会主义才能发展中国”,是中国人民从这个时期的实践中得出的最重要结论。今天,中国人民长期追求的国家富强、民族振兴、人民幸福的梦想正在一步步变成现实。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出协调推进“四个全面”战略布局,领导全国人民在中国特色社会主义道路上为实现“两个一百年”目标而努力奋斗,我们比历史上任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的梦想。中国特色社会主义道路举世瞩目,它以一个世界上人口最多国家的巨变向世人证明,只有社会主义才是人间正道。

社会主义的强大生命力也在于,它是广大人民群众自己的事业,具有最广泛最深厚的群众基础。马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这段话揭示了社会主义之所以具有强大生命力的原因,就是它深深扎根于广大人民群众之中。社会主义的强大生命力在于,它是广大人民群众自己的事业;社会主义深得人心,就在于它是为广大人民群众谋利益的事业。人民群众是社会主义充满生机的生命源泉,为人民群众谋利益是社会主义的根本价值追求。中国共产党把群众路线确定为党的根本工作路线,把全心全意为人民服务确定为党的根本宗旨,把为群众谋利益作为想问题、办事情的出发点和落脚点,把紧紧依靠群众、充分调动群众的积极性主动性创造性作为做好工作的基本保证。党领导下的中国特色社会主义事业牢牢扎根于亿万群众之中,有着无限力量和智慧,定会不断激励我们战胜前进中的风险和困难,创造更加美好的明天。(作者为北京大学教授)

 

历事练心

《生命时报》2015421日 学诚

无论是人类还是其他动物,都有一个共同的本能——离苦得乐,都希望远离痛苦,获得安乐。一个人内心的力量,主要从离苦得乐的本能中生出来。你对苦的感受越深,压力越大,危机感越强,内心就会越容易有动力。

古时一个人很穷苦,但也能维持,如果有机会能够改变现状,他一定会努力。一天,机会终于来了,一个贵人告诉他,在这堵墙的另一边有一堆金子,只要翻过这堵墙,你的命运就改变了。他听到后非常兴奋,努力地去翻跃那堵墙,但没有经验的他无论如何努力都无法翻过去,每次还要吃苦头,因此,翻墙成了一件非常苦恼的事情。时间久了,他开始讨厌翻墙,甚至对墙外的那一堆金子的希求也越来越淡,安于现状,还开始抱怨老天不公平,为什么自己这么苦、做什么事都有障碍,他多么希望事事顺心如意,多希望那堵墙消失。突然有一天,有一群狼向他围过来,他无路可逃,唯一的逃生之路就是这堵墙,情急之中,他使尽全身力量,一下子翻了过去。于是,他得到了那一堆金子。

每个人都有很多美好的愿望,就像墙边的一堆金子。但人生不可能一帆风顺,你的愿望越大,你的阻力就越大,关键你是知难而退还是知难而进,你能否超越你眼前这堵“墙”——你自己。不能突破自己,你永远会感觉处处坎坷、困难重重;能够超越自己,外在的困难就会变成历练、成长的助缘。

逆境可以历练人的意志,逆境也可以消减人的意志。你若接受它,试着去改变它,它会历练你;你若逃避它、抱怨它,它会消耗你。

经常想“我做得还不够,我可以做得再好一点”,内心就会越来越有动力;千万不要认为“我已经够努力了、我吃了很多苦……”,这些想法只会让你更加苦恼,解决不了任何问题。心想事成,一个行为、一个想法,如果你每天串习它,天长日久,它就会成为你的习惯、变成你内心的力量。你现在的状态,是你串习的结果。

好事会心想事成.坏事也会心想事成。“修行”的另一种解释就是“串习”,有的人常常串习正面的力量,心胸非常广阔,像大海一样;有的人常常串习负面的力量,心胸非常狭隘,像针鼻儿一样。学佛修心,内心的力量比较强的人,他可以转境,所有的境界都会随着他转;心力比较弱的人,只能听从命运的摆布。每个人的内心都有无穷无尽的力量,好好利用它,好好历练他,它可以让你变成圣贤乃至佛菩萨。愿力决定始终,智慧决定成败。学会对境练心、历事练心,把握每一个当下,让每一次的困难、障碍、挫折、失败,都变成历练自己的机会。让内心的成长去影响更多的人,让每个人的生命都活得有价值,这样,你的生命才有义。

 

 

最好的医生是自己

《河北广播电视报》 2015430

想要健康快乐100岁,只依靠药物是万万办不到的。解放军第四军医大学教授,原卫生部首席健康教育专家万承奎教授告诉我们,关爱自己,健康的生活方式必不可少,这并不复杂,也不用什么高科技就能办到。

在健康问题上,你自己比老天爷管用

世界卫生组织规定,个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。你知道吗?吃饭一定要是:早上吃好,中午吃饱晚上吃少。早上这顿饭,等于吃补药,是最重要的一顿饭。营养早餐必须具备四样东西:谷类、豆浆、鸡蛋或肉,主食必须要有蔬菜加水果。现在我们中国人20%不吃早餐,50%-60%不会吃早餐,早餐营养不好,中午、晚上是补不回来的。

用脑子吃饭保健康

一定要记住我这几句话:“能吃能喝不健康,会吃会喝才健康,胡吃胡喝要遭殃。”“用肚子吃饭求温饱,用嘴巴吃饭讲享受,用脑子吃饭保健康。”要做到:“皇帝的早餐,大臣的中餐,叫花子的晚餐。

营养过剩,一样中毒

一天吃东西有规定:一、二、三、四、五、六。每天一盘蔬菜,必须要八两到一斤;每天两个水果;每天三勺清油,不要超过25克;每天四两米饭或四个馒头:每天五种优质高蛋白,肉、.奶、鱼、豆但有量规定,一两肉,一个鸡蛋,牛奶半斤,豆腐一块或者一碗豆浆、豆腐脑,肉、蛋、鱼30克不要超过一两;每天六杯水或者六克盐,现在讲八杯水,每天一定要喝八杯水。八杯茶行吗?茶不行,八杯咖啡呢?饮料、咖啡、啤酒都不能代替水。要喝茶也喝淡茶,不能喝浓茶。千万记住,水是人的生命。

人不是病死的,是气死的

人哪能不生气?人是感情动物,息怒忧思悲恐惊。高兴就要笑,不高兴就要哭,生气起来还要骂两句呢,这是人感情丰富的表现。一个人感情很丰富,该怎么样就怎么样,但是你千万记住:第一个不要过度,第二个过度了但是不要长时间,很快就调整过来,这才是健康的。《黄帝内经》早就讲得很清楚:“怒伤肝,喜伤心,悲伤肺,忧思伤脾,惊恐伤肾,百病皆生于气。”讲得很绝。很多人说老实话,不是老死的,不是病死的,是气死的。当不了官,气死了;提不了教授,气死了;赚不了钱,气死了;很多老年人为很小的事,气死了,我这里有很多例子。

所以我说人“不能不生气,但一定要会生气;一定不要当情绪的俘虏,一定要做情绪的主人;一定要去驾驭情绪,不要让情绪驾驭你。”记住情绪是人们生气的指挥棒,至关重要。

喝醉一次白酒,等于得一次急性肝炎

世界卫生组织提出六种最不健康的生活方式:第一是吸烟,第二是酗酒,过量饮酒。过多了以后伤害身体伤肝,伤脑,伤心,伤各个脏器。喝醉一次白酒,等于得一次急性肝炎。大家记住,喝酒不仅伤肝,为什么喝酒多的人.记忆力不行,认知能力下降?因为大脑细胞大量死亡。一天一两白酒,这叫安全量。

家庭不和睦,人就会生病

有专家认为,人的疾病70%来自家庭,人们的癌症50%来自家庭,你说家庭重要不重要?在家千万不要“小吵天天有,大吵三六九“,也不要成为一个死水家庭,不吵架,不说话,半个月都不说话,那不得憋死啊。我还曾经看到过一个报道说是离婚人士丧偶人士寿命偏短,这个有科学依据。孤单比贫穷更可怕,夫妻恩爱的长寿,夫妻健在的长寿,孤独的就容易出问题,容易短寿,这是普遍规律。但怎么样把家庭搞和睦了,这是一门学问。必须解决四个问题:第一要尊敬老人;第二要教育好子女;第三要处理好婆媳关系;第四,这条尤其重要,夫妻要恩爱,这是核心。

人都有个性,都有毛病要经常提醒自己:算了,让着她吧,她只要高兴就行了。对自己的爱人干万记住,不仅年轻时爱她,老了更要爱她;不仅健康时爱她,有病更要爱她;不仅爱他的优点,也要爱他的缺点。

 

钱是活人花的

《生命时报》2015417日 刘墉

同样子女、同样成就,在不同年龄父母的心里,可能完全不一样。不是因为子女变差,而是父母不一样了!

我以前在台北有位邻居,从他孩子出国留学,就四处得意地张扬,秀她儿子开的医院和孙女的照片,三年前老两口宣布要移民,把房子让给亲戚住,却没多久就回来了。从此除非有人问。再也不提儿子。不是她儿子垮了,是儿子更棒了,忙的早出晚归,连老爸老妈看病,都往自己医院一扔,半夜下班才像败兵似的带老家伙回家,更甭说谈心。

孙女也一样,不会几句中文,又在逆反期,只会耸肩撅嘴翻白眼。老两口说:到了洋邦,是哑巴、瞎子、聋子,还是弃子,所以,不如归去!

常见他们抱着狗,说狗最好。而且特别羡慕卖菜的大娘:“你们多好,孩子孝顺!假日还带爸妈出去玩。大娘说:“怎能跟您比呢?当年咱们两家孩子一起读小学,一个个进名校,当了美国名医,一个老是不及格,只好跟着家里卖菜。不是天差地远吗?”

老太太啐了一声:名医有个屁用!那是给别人养的,只有你儿子是给自己养的。

谁时谁错,我不评论。哪个父母不希望孩子杰出、光宗耀祖?问题是当你真老了,才会发现许多穷人并不可怜,他们的快乐只怕比有钱人还多。许多读书不怎么样的孩子,比杰出的子女更孝顺。

换个角度,今天如果你还在中年,事业得意,让你爸妈骄傲,也别以为这就是孝顺。你孝在哪里了?你给他们雇管家司机叫孝顺吗?他们中年的时候,你是他们的骄傲。他老了,走不动了,半年见不到你一次,是他们的失落。看着别人子女在身边,他们不说,心里伤感呐!

再换个角度,你年轻的时候拼命赚钱,中年时候拼命存钱,老年时还拼命“守钱”吗?你留给谁?你亏待了谁?你和老伴苦了一辈子了,总该过点好日子了吧?我有个朋友的老妈,被她女儿的朋友骗了半生的积蓄,女儿气疯了,想操刀杀了那朋友,老太太临终却说:“算了!你妈这辈子就吃过一次鲍鱼和燕窝,提过一个名牌包,都是‘她’给的。”女儿更气了,说“那是她用骗你的钱买的!”老太太苦笑:“你要是不骗我,我也不懂得花,结果留给你们,你们会买给我吗?”

几句话,多少感伤?

钱是死了,人是活的!是活人花的,不是死人花的。中国有储蓄的美德,确实不该浪费!问题是:战争的目的是和平,工作的目的是休闲,储蓄的目的是为了需求。不浪费的目的是要做更有意义的消费啊!如果老人不爱护自己,让子女担忧,是爱孩子吗?你节省过头,把身体搞坏,三天两头上医院,消耗的社会资源更大,简直是不爱国家!

子女懂得照顾自己,让父母少操心,是爱父母。父母知道爱护自己,让子女忧心是爱子女。亲子之间,爱护自己、关怀对方,比钱更实在。

 

总结的太好了

中医秘方民间医术☆鹤山笑

人生要结交两种人:一、良师,二、益友。 练就两项本领:一、做事让人感动,二、说话让人喜欢。能吃得下两样东西:一、吃苦,二、吃亏。 自觉培养两种习惯:一、看好书,二、听演讲。 始终把握两个原则:一、微观上问心无愧,二、宏观上遵纪守法. 争取两个极致:一、把潜能发挥到最大,二、把生命延续到极致。 人生要做两件事:第一件事,就是感恩;第二件事,就是结缘。 人生要迈两道坎:情与钱。人生要喘两种气:一种是生命之气,一种是精神之气。 人生要会两件事:学会挣钱,学会思考。 人生的两个基本点:糊涂点,潇洒点。 人生的两种状态:谋生,乐生。 世界上有两种人可以得到快乐和幸福:一是修善不造罪的人,一是造罪知道忏悔的人。人间两件事不能等:行善和尽孝。 人生的三 一生三做:做人之道,做局之术,做事之技; 一生三通:通人情,通世故,通礼仪; 一生三省:得失之省,利害之省,进退之省;一生三舍:舍的气度,舍的智慧,舍的境界; 一生三爱:爱国,爱家,爱自己. 三个自己:相信自己,发展自己,成就自己。人生三境界:一是做好自己,二是帮助周围的人,三是帮助更多的人。 人生三情:亲情友情爱情。 人生三生:生活、生动、生长。 人生三乐:父母在堂,兄弟无故,寻天下之好书而做之。

( 未完,下期续转 )

Copyright @ 国欣总会 冀ICP10035687