招聘信息 联系我们
  请您留言 友情链接
您是第1位访问者  
  国欣首页 国欣概况 国欣荣誉 国欣资讯 国欣视频 国欣桥 棉会组织 留言反馈  
国欣周会报刊文章选读 2015年5月15日

2015-5-24
 
 

国欣周会报刊文章选读

                                                      2015515

 


总理之怒能改变“处长治国”吗

《中国青年报》201554汤嘉琛

在全面深化改革的大背景下,“政令不出中南海”的现象不再像以前那样突出,如今已经很少有改革部署会卡在“最先一公里”。然而,由于改革“中梗阻”现象依然普遍,有些政令容易在落实过程中打折或被卡在“最后一公里”。典型例子是,中央制定的一些好政策在《新闻联播》里看得到,百姓却迟迟享受不到。

    在不久前的一次国务院常务会议上,李克强总理对这种“中梗阻”现象进行了严厉批评。李克强表示,一些部委和地方文件运转程序繁冗、拖沓,亟须进一步简化流程,加快简政放权进程。“部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还卡在那儿,让几个处长来把关,这不在程序上完全颠倒了吗?”

    总理怒斥“处长把关”卡住中央好政策,足见这一问题已经到了不得不正视的地步。事实上,“处长把关”影响行政成本和行政效率的现象,被中央领导和普通百姓诟病已久。早在多年以前,就曾有中央领导谈到“有些部门,处长在那里做主,地方的省长、市长来看他,他对人家连眼皮都不抬一下”;此前,重庆力帆集团董事长尹明善更结合投资经历吐槽,“中国严格意义上是‘处长治国’”。

    “处长治国”的论断或许有些武断,但在“现官不如现管”的传统下,处长们掌握的实权确实不小。在有些部门,一个处长的一句话就能左右数千万元甚至上亿元的资金和项目。曾有媒体报道,在发改委某部门某司的一个处长面前,全国各地跑项目的专家甚至是副省长连一句话都不敢辩,“一反驳项目就没有了”;有地方政府工作人员称,每年节假日进京送礼,主要是和各部委的处长们打交道。

    处长们“卡住”国务院已经讨论通过的政策,一方面是因为他们是中央政令的具体执行者,很多政策都必须等他们“会签”之后才能向前推进,即使中央三令五申要求简政放权,这些人依然留有行政惯性;另一方面是因为,处长们在落实政策时有很大的自由裁量空间,筛选、截留信息已成为一些人以权谋私的手段,他们不愿意放弃寻租机会,只要对自己、对部门不利的政令,都容易被他们软抵制。

    从封建社会的“胥吏擅权”现象,到如今一些人吐槽的“处长治国”,不被约束的权力无论大小都会作乱。要增加人民群众的获得感,就必须打通“处长治国”的“中梗阻”。不过,总理之怒只是将一个长期存在的问题提上台面,引起了社会各界的讨论,真要破解“处长治国”问题,关键要做好依法治权的文章。

    “处长把关”卡住中央好政策,充分说明简政放权工作没有到位。因此,要破解“处长治国”的困境,首先要规范权力运行程序,推进行政审批流程再造,将处长们的权力清单晒在阳光下。只有以严格的权力清单、责任清单制度,为处长们行使职权划定清晰边界,对处长手中的权力进行清理和规范,才能避免资源配置的最优化扭曲为处长们的个人利益最大化和某些相关利益主体的利益最大化。

    其次,“处长把关”卡住中央好政策,既是作风之弊又是腐败之症,要从作风建设和反腐的高度进行防治。一种现象长期存在并不代表一定合理,纵容“处长治国”势必败坏政治生态。今年《政府工作报告》两次提到要治理“为官不为”,李克强总理最近在主持召开东北三省经济形势座谈会时再次强调,要对庸政、懒政坚决问责。对那些不守政治纪律和政治规矩的处长,要依法依规追究责任。

    此外,要解决“处长把关”的问题,不能只盯着处长这一级,而要从制度设计的层面考虑。因为文件运转程序繁冗和机械,一些地方曾出现红头文件每下达一级则多一层“关于转发……的通知”的现象,成为社会笑谈。在倡导社会治理体系现代化的今天,政府部门的行政方式也须突破窠臼。

身处“互联网+”时代,那种带有形式主义色彩的文件运转制度,也应与时俱进地进行适当优化与升级。

 

体重指数与死亡风险呈“U”形关系

《读友报》 201555日 党润

东京医科齿科大学研究小组发出警告说,男人吃得太饱,会造成抑制癌化的遗传因子活动能力低下,增加患癌症的可能性。研究小组在对58名接受胃癌手术的男性的饮食习惯以及患癌症前的饭量等进行调查时发现,回答“吃得很饱”的人与回答“适当控制饭量,只吃八分饱”的人相比,吃得更多的人的细胞发生了甲基化的化学反应,细胞失去了运动能力。

北京阜外心血管病医院的赵连成、武阳丰教授等在其开展的“体重指数与死亡的前瞻性研究”中,对30560人进行了平均15.2年的随访。

该项研究得出的低体重指数组(体重指数<18.5千克/米)、正常体重指数组(18.5~23.9千克/米)、超重组(24~27.9千克/米)和肥胖组(体重指数≥28千克/米)总死亡的相对危险(采用Cox比例风险回归模型)分别为1.211.000.911.12,呈“U”形关系。

这项研究表明,肥胖者与消瘦者的寿命都会缩短。该研究还发现,将体重指数控制在24千克/米以下,可以防止40%~50%的肥胖相关疾病的危险因素聚集。

 

晚餐决定你的体重和寿命?

《读友报》 2015512

近期,一名美国健康专家提出的一个观点在网络上盛传,他认为晚餐的作用,四分之一是维持生命,四分之三是维持医生的收入。他解释说有科学家研究发现,很多疾病发生的原因之一,就是来自晚上不良的饮食习惯。我们日常生活中,“丰盛的晚餐”早已司空见惯,上述观点听起来令人震惊。那么,晚餐决定体重和寿命的说法,是否科学呢?

1.晚餐与肥胖

据统计,90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,加之晚上活动量小,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,日积月累,肥胖也就形成了。

2.晚餐与糖尿病

长期晚餐过饱,经常刺激胰岛素大量分泌,很容易造成胰岛负担加重,加速老化,进而诱发糖尿病。肥胖也会引发糖尿病。

3.晚餐与肠癌

晚餐若吃过饱,蛋白质食物无法完全被消化,在肠道细菌的作用下,产生有毒物质;加上活动量小、进入睡眠状态中,使得肠壁蠕动缓慢,延长了有毒物质停留在肠道内的时间,增加了肠癌发生的风险。

4.晚餐与尿路结石

人体排钙尖峰值期在晚餐后四五个小时,若晚餐吃太晚,当排钙尖峰期到来时,通常已进入睡眠中。于是尿液滞留不能及时排出体外,致使尿中的钙不断增加,很容易沉积下来形成结晶体,长期积累就容易形成结石。

5.晚餐与高血脂症

晚餐若采用高蛋白、高油脂、高热量进食方式,会刺激肝脏制造低密度和极低密度脂蛋白,从而形成高血脂症。

6.晚餐与高血压

晚餐内容若偏荤食,加上睡眠时的血流速度减缓,大量血脂就会沉积在血管壁上,进而引起小动脉收缩,使外周血管阻力增高,易使血压突然上升,也加速全身小动脉的硬化过程。

7.晚餐与动脉粥样硬化及冠心病

晚餐的饮食若是偏向高脂肪、高热量就可引起胆固醇增高,诱发动脉粥样硬化和冠心病;动脉粥样硬化形成的另一主因,是钙质沉积在血管壁内,因此晚餐的盛食、美食、饱食及过迟吃晚饭都是引发心血管疾病的主要原因之一。

 

纸尿裤会致宝宝O型腿?

《读友报》 201555  郑梦雪

近期,“婴幼儿纸尿裤可能导致宝宝O型腿”话题持续升温,引起行业机构和相关专家的重视。

中国妇幼保健协会副秘书长王玲认为,婴幼儿骨骼比较柔软,长期使用设计不合理的纸尿裤使得婴幼儿长期处于不良姿势或者不正确的用力习惯之下,引起支配关节的肌肉失衡。此外,外宽等因素会导致小儿睡姿、躺姿的不正确,若不及时更换合适的纸尿裤,易于形成O型腿。

纸尿裤内部的高分子结构凝胶颗粒吸水后密度和重量会加大,对正在学站和学步的宝宝来说,增加了腿部负重,导致腿部关节受力,影响骨骼的发育。

各专家针对纸尿裤与O型腿的关系有着不同的说法,难有定论。但大多数专家都认为需要谨慎面对宝宝O型腿问题,避免使用裆部过宽的纸尿裤,也希望妈妈们能充分重视宝宝O型腿风险,选择科学的育儿方法。

 

民族复兴 人人有责

《人民日报》 2015056日 张锡勤

“天下兴亡,匹夫有责”,在我国是一句家喻户晓的名言,它言简意赅地道出了每个人对国家、民族的义务和责任,对激发人们的爱国主义情怀、唤起人们的主人翁意识和社会责任感产生了巨大影响。

100多年前相比,我国已经发生了翻天覆地的历史巨变,真的是“换了人间”。特别是改革开放以来,中国特色社会主义事业取得举世瞩目的伟大成就,我国在国际上的地位不断提高。今天,我们肩负着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史任务。面对这一伟大历史任务,同样也是“匹夫有责”。如果说“天下”“匹夫”都是古代的文字表述,那么,今天我们可以把这句名言表述为“民族复兴,人人有责”。

民族复兴,人人有责,这是非常朴素而简单的道理。从根本上说,每个中国人的个人利益同中华民族的整体利益是一致的。“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。”只有国家富强、民族振兴,人民才能幸福安宁;同理,只有人民同心同德、凝心聚力、奋发进取,国家才能富强、民族才能振兴。我们取得民族独立的历史性胜利,是中国人民在中国共产党领导下长期浴血奋战的结果。新中国成立后特别是改革开放以来我国所取得的伟大成就,也是全体中国人民在党的领导下辛勤劳动、各尽所能、奋力拼搏的结果。今天的辉煌是中国人民共同创造的,今后更大的辉煌同样要靠全体中国人民去创造。

在日常生活中,人人有责主要表现为人人尽责。人生活于社会,总是有责任的。梁启超说得好,“人生于天地之间,各有责任。知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也;自放弃其责任,则是自放弃其所以为人之具也。”固然,由于社会角色、职业分工、所在岗位不同,每个人责任的性质、大小、轻重是有区别的。但是,不论所居何职、所事何业,都有其责任,这是共同的。如果人人都尽到自己的责任,为社会、他人提供合格的、优质的服务或产品,社会就会变得更加美好。社会主义核心价值观将爱国与敬业紧紧相连,这是十分深刻的。因为爱国作为国民的基本道德,必然要求国民人人敬业,做好本职工作,尽到自己的责任。离开敬业,爱国就会成为一句空话。

民族复兴,人人有责,虽是十分朴素的道理,但在现实生活中却未必人人都能身体力行。对从政者而言,与之相悖的表现是怠政和避责。一些官员的不作为便是典型的怠政。这种行为古人称为“尸位素餐”,历来受到人们的谴责,早在先秦即有“仕而废其事,罪也”之说。为官从政者应谨记这句古训。上下左右互相推诿则是避责。这种使亟待解决的问题久拖不决的行为,同样属于“仕而废其事”。对于普通群众而言,责任感的缺失则表现为置身于局外,使自己成为旁观者。这种消极的“看客”心态,无疑会妨碍正能量最大程度的发挥,也是不可取的。

强化全民的社会责任意识,使人们树立正确的权利义务观,是一项值得重视的工作。应让人们自觉认识到,文明和谐的社会氛围要靠人人去营造,不良的社会风气要靠人人去抵制。实现中华民族伟大复兴,人人都应是参与者,人人肩上都须担负责任。中国人自古以来就有一种与国家、民族休戚与共的家国情怀,优秀士人则有一种先忧后乐、以天下为己任的使命感、责任感。这是中华民族历经内忧外患而百折不挠、巍然屹立于世界民族之林的强大精神支柱。这一优秀传统永远值得我们珍视、发扬。(作者为黑龙江大学教授)

 

书是人生中的恩人

《人民日报》201557日 戴荣里

自从离开山乡,书就成了一生的相伴。闲来能做友,忙时能帮手;失意时她最体贴,成功时她最冷静。

书是故乡的灯。初到铁路工程队,血气方刚。时常想家,排遣的方式就是在工余时间读书。从书中比照故乡的山水,挂念慈祥的爹娘。当时最爱看汪曾祺的散文,他对故乡的回忆,让我想起小河里摸鱼、瓜棚淘气和摸鸟蛋遇到蛇的少时经历;他的散文,也成为雨打帐篷时最好的怀乡读物。

书是旅行的干粮。这几十年,书经常伴随我长途旅行。工程队生活简朴,书给我以充实的底气。电视大学三年学习,与书朝夕相伴,让我一步步登上人生的阶梯;进入工地技术组,书是必不可少的宝物。书为我打开了工程技术的大门,也助我养成了学习习惯。记得当时我缺少楼梯支模经验,因常翻阅《建筑工人》杂志,上面的相关文章给予了很大的启发,解决了现实问题;在滕南矿区30米转车盘施工时,第一次遇到大面积片石混凝土施工,也是书,帮我破解了难题。初次设计临时设施时,随身携带的《建筑施工实用手册》帮了大忙。

书是失意时的师友。青年的成长离不开社会的扶持,但社会有时是不平衡的。从书中,能汲取到智慧的力量。在我的几次人生转折点,都是书给了指引,让我拨开迷雾见晴天,让我获得了挑战自我的勇气和执掌未来的精神力量。每遇失败、失意,我爱搜罗中外名人传记看,伟人艰难的成长史给人以启迪。我尤其喜欢看卢梭的《忏悔录》,喜欢他对自己毫不留情的剖析,让我触动,给我启迪。

书是成功时的镇静剂。与书相伴,会收获诸多成功。成功之后,一本好书,犹如洞察秋毫的大师、饱经沧桑的老者,指点你切勿骄傲自满。书有时也是一把冷静的梳子,静静梳理你竖立起的日渐骄矜的毛发,让你撤出孤芳自赏的阵地。迈入文学创作的门槛后,在连续写过几本书后,我内心里也难免得意。正是通过精研细究王鼎钧老先生的散文作品,看到自己的诸多不足,自警要老老实实写作,成为自省的写作者。

书是打开暗室的钥匙。读书多了,感觉好多通道打通了,思考问题的方式改变了,处理问题的方法多了,遇到应急事情时的心态从容了,甚至待人接物的言行都改了许多。虽未抵“腹有诗书气自华”之境,但书对我的浸染的确有潜移默化之功用。在人民大学读科学哲学博士期间,我也完成了从工程技术人员到社会科学学习者的转变。读书使我从单一思维迈向多元思维,思维模式的转变激发了我的创新潜质,接连四年完成了北京市科协和中国作协等数个课题研究项目和创作实践活动。

与书相伴这么多年,感觉每本书都像一位恩人,在点化你、激励你,也在培育你、成就你。感谢这些特别的恩人,让我的人生扎实丰富。

 

以全面深化改革引领新常态

《人民日报》201557

    当前,我国经济转型升级正处在关键时期,增长、转型、改革深度融合的特点突出。在这样的背景下,适应和引领经济新常态,重要的是把握发展大势、突出创新驱动、狠抓改革攻坚,使经济新常态建立在经济结构调整优化的坚实基础上。

    以深化改革破解结构性矛盾。当前,我国经济发展出现趋势性重大变化,服务业正在成为稳增长、转方式、调结构的主要力量。例如,高端制造业与现代服务业融合成为大趋势,现代生产性服务业成为提升制造业竞争力的主要因素。实现“中国制造”向“中国智造”的转型升级,关键是通过信息、研发、设计、物流、大数据等生产性服务业发展引领高端制造业发展。但问题在于,多年来形成的某些政策与体制安排从总体上看是同传统大工业发展相适应的,实现服务业主导的转型升级还面临多方面的结构性矛盾。例如,服务业与工业公平税负、公平资源配置的大格局尚未形成;作为服务业主体的中小微企业仍存在融资难问题;现代服务业发展缺乏相应的专业技术人才;等等。这些情况表明,现代服务业发展面临的矛盾和问题是结构性的,不是单纯推进哪一项改革就能奏效的,必须加大结构性改革力度。这样的改革发展,不仅对缓解经济下行压力有重大作用,而且对主动适应和引领经济新常态有决定性影响。

推动服务业市场开放。服务业发展不缺国内需求、不缺资金,关键在于市场开放。过去30多年的改革开放,放开的主要是工业领域。目前,工业部门大多已高度市场化。虽然服务业也在放宽市场准入,但某些行政性垄断尚未打破。社会资本进入某些服务业领域,不仅面临政策制约,还需要通过繁琐的行政审批。尽管中央一再强调社会资本可以进入法律未禁止进入的服务业领域,但由于行政性垄断和管制的存在,由于部门、行业利益结构的固化,社会资本事实上依然不易进入教育、医疗、通讯、金融、运输等服务业部门。这就使得某些重要服务业领域难以通过公平竞争提高供给能力、供给质量和供给效率。在服务消费占比越来越高的社会消费发展趋势下,应确立服务业市场开放新思路,尽快实现一些重要服务业领域对社会资本全面开放。应把破除行政性垄断作为加快服务业市场开放的重点,逐步放开服务业领域的价格管制,形成主要由市场决定资源配置的新格局。

    从多方面深化结构性改革。我国经济转型升级正处在爬坡过坎的关口,面临诸多体制性弊端和结构性矛盾。这就需要以破解制约服务业发展的结构性矛盾为导向深化经济体制改革,配套推进政策调整。例如,启动消费税改革,将其明确为地方主体税种,这有利于激励地方政府营造良好市场环境、更好提供公共服务;财税体制改革在“放水养鱼”上应有更大力度,为社会资本创新创业提供良好的预期,进一步对小微企业实行结构性减税;支持为中小微企业提供服务的社区银行、互联网金融机构等民间金融创新发展、规范发展;进一步降低社会资本进入职业教育领域的门槛,提高技术应用型高校所占的比重;深化以简政放权为重点的政府职能转变,以实行负面清单管理倒逼转方式、调结构,倒逼服务业市场开放。

新常态下的经济改革具有全面性、深刻性、复杂性,不仅涉及经济领域,还涉及政治、文化、社会、生态文明建设等领域;不仅涉及增量,还涉及存量的利益关系调整。这就需要跳出短期看中长期、跳出速度看结构、跳出政策看改革,以全面深化改革主动适应和引领新常态。(作者为中国(海南)改革发展研究院院长)

 

欧洲面临严峻“超重危机”

《参考消息》 201557

【德国《商报》网站56日报道】2030年,欧洲需要与肥胖作斗争的人将比现在多得多。位于哥本哈根的世界卫生组织欧洲地区办事处对“大规模超重危机”发出警告。

情况尤为严重的可能是爱尔兰,健康专家预计,到2030年这里几乎所有成年人都将超重。不过,在瑞典等肥胖问题至今并不严重的国家,超重人数也将攀升。

研究人员在调查中将2010年欧洲男性和女性的超重(体质指数25以上)及肥胖(体重指数30以上)数据与2030年的预测值进行了对比。

据称,德国人也在变胖。出现体重问题的主要是男性。研究人员预测,2030年德国近半数女性和将近2/3男性将超重。届时,将近1/4男性和略高于1/5女性存在肥胖问题。

根据预测,其他地区的发展更为极端。2030年,几乎所有爱尔兰成年人都会超重,而近半数男性(48%)和超过半数女性(57%)甚至变肥胖。在英国,肥胖女性比例也将达到1/3

希腊、西班牙、瑞典、奥地利和捷克也将面临更多人口超重的问题。

 

教子当如林则徐

《人民日报》 2015511日 余清楚

小时候,常听母亲念叨一句话,生的儿女不如我,要的东西干什么,生的儿女强过我,要的东西干什么。开始我以为这话是母亲自己说的。后来到福州参观林则徐纪念馆,墙壁上赫然写着他的教子联:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”林则徐已经把话说得很明白了:子孙要是贤德而聪慧,把钱留给他反而堕其斗志;要是愚蠢而懒惰,留的钱越多,越是麻烦过错。

近日,读到一篇清代人写的《治家格言》:“财也大,产也大,后来儿孙祸也大。借问此理是若何?子孙钱多胆也大,天样大事都不怕,不丧身家不肯罢。财也小,产也小,后来儿孙祸也小。借问此理是若何?子孙钱少胆也小。些微产业知自保,俭使俭用也过了。”家训如白话,不用解读,浅显易懂,与林则徐的家训有异曲同工之妙。《三字经》里的“子不教,父之过”这句话,以前以为就是子女不好好读书是父辈过错的意思。现在认真研读,感觉别有深意。或许,还应包括子女长大后没有好好做人、好好做事等,父辈都负有不可推卸的责任。

官员如何教育子女及亲属,历朝历代都是个问题。汉代名臣刘向给儿子刘歆写《戒子歆书》,既语重心长又措辞严厉,告诫儿子“受福则骄奢,骄奢则祸至”,要做到“恐惧敬事”,不要忘记,“吊者在门,贺者在闾。” 宋代黄庭坚曾作《家戒》,“以为吾族之鉴”,因为他曾亲见“衣冠世族金珠满堂”,不数年间,已呈败象,又越数年,已是明日黄花,门庭破落。这大概就是“富不过三代”的民间谚语之意。而宋徽宗时期,更是由于大小官吏腐败无能,各种“高衙内”专横跋扈、欺压百姓,成为“靖康耻”的重要原因,教训不可谓不深刻。

学林则徐,学什么?大抵有两条,一是管住自己,二是管教子女。林则徐一生“历官十四省,统兵四十万”,严于律己,清正廉明,不敢逾矩。教子更是言传身教,身体力行,有口皆碑。现在一些领导干部,既管不住自己,骄奢淫逸,任性滥权,又教育不好子女,放任放纵,为其狐假虎威、招摇撞骗站台,成为其贪欲无度、非法敛财的代言人和保护伞。

前不久,有位市委书记被查处,原因之一就是他的儿子和小舅子在其管辖地搞工程、做项目,大搞权钱交易、买官卖官,把好端端的官场和市场都搞乱了,自己最终也把持不住,断送了好端端的前程。儿子在老子眼皮底下胡作非为,父亲岂能不知?睁只眼闭只眼,甚至推波助澜,其结果必然是沆瀣一气,父亲成了儿子的坏榜样,儿子成了老子的负资产。

现在,全面深化改革啃下硬骨头,推进“四个全面”战略布局干一番事业,都需要一大批真抓实干、清正廉明的党员干部,需要一大批奋发有为、创新创业的时代青年。各级干部尤其是领导干部,不妨把林则徐的话当作一面镜子,时常照照,自警自励,按党纪国法的要求管好身边人。这样,就不会被所谓“官二代”的教育问题所困扰,不会被“我的爸爸是某某”的负面新闻所烦恼,更会成就为官廉、儿孙福、口碑佳的美好人生。

 

在外吃饭次数越多,血压高风险越大

《读友报》 201555  魏宗

据美国一项最新研究显示:每周在外多吃一餐饭,患上前期高血压症状的风险就会提高6%

新加坡国立大学医学研究生院的研究者对501名大学生进行的调查显示,除了性别、体重和运动量外,在外用餐的次数也与前期高血压之间存在着关联。这一关联性会随着年龄的增长而越发明显。

前期高血压指的是血压偏高,但还未被确诊为高血压的阶段,这种情况在年轻群体中较为普遍。研究发现,501名受访者中有27.4%出现前期高血压症状,2.2%是高血压患者。这两类人群平均每周在外用餐约12次,而血压正常的受访者平均每周在外用餐约9次,他们常去的场所包括学校餐厅、餐馆和周围的大排档等。研究指出,与在家烹饪的菜肴相比,外面的食物通常含有更高的盐分和脂肪,人们在外用餐时摄入的蔬菜和水果分量也较少,这些都会导致血压升高。

 

Copyright @ 国欣总会 冀ICP10035687