招聘信息 联系我们
  请您留言 友情链接
您是第1位访问者  
  国欣首页 国欣概况 国欣荣誉 国欣资讯 国欣视频 国欣桥 棉会组织 留言反馈  
国欣周会报刊文章选读 2015年7月3日

2015-7-9
 
 

                                                       


干在实处 走在前列

——热烈庆祝中国共产党成立九十四周年

《人民日报》201571日社论

今天是党的94岁生日。仰望党旗,每一名中国共产党党员更加深切感受到自己肩上沉甸甸的责任。从上海石库门寻找光明的探路人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,肩负执政兴国的神圣使命,我们有一往无前的豪情,更有时不我待的警醒。

中国共产党与中华民族的前途命运紧紧联系在一起,构成当代中国最为关键的“命运共同体”。近百年来,这个共同体合力将一个曾经饱受屈辱的国家重新带上康庄大道,我们离民族复兴的梦想从未如此之近。抓住时代赋予我们的战略机遇期,深化改革、厉行法治、从严治党、共建小康,“四个全面”战略布局清晰勾画出我们走向复兴的方略和路径,接下来的,就是以攻城拔寨的昂扬斗志,一步一个脚印将蓝图铺展在神州大地。

经济换挡升级肯定要经历化蛹为蝶的阵痛,全面深化改革必然会动很多人的奶酪,国家治理现代化没有任何捷径可走,一个十几亿人的国家要穿越历史的三峡,走向复兴的彼岸,跨越之难、阻力之大,很多方面会超出人们的想象。面对地区城乡间发展的不平衡,如何实现惠及全体人民的全面小康?面对旧有发展方式难以为继的倒逼压力,如何主动适应和引领经济新常态,进一步释放发展潜力?面对人民的梦想期待,如何让最广大的民众有更多获得感?克服前进路上的困难挑战,经受住转型期各种风险考验,实现现代化进程中的“惊世一跃”,关键在党总揽全局、协调各方,关键在8700多万党员抖擞精神、奋发有为,干在实处、走在前列。

干在实处、走在前列,首先要有“落到实处”的紧迫感。今天,我们距离实现全面建成小康社会目标只有不到六年时间,时间不等人,形势不等人。无为懈怠,丧失的是宝贵的发展机遇;轻飘虚浮,到头来必将大业难成。放眼全局,每一项出台的改革措施都得铆足了劲往前推,才不至于成为拖后腿的环节;每一个地区、行业和部门都要积极作为,事事有着落,招招见实效,才能为未来赢得主动。拿出只争朝夕的不懈干劲、马上就办的雷厉风行,将每一项工作落细落小落实,人民在看着我们,历史在看着我们。

干在实处、走在前列,必须保持“从严从实”的过硬作风。凡事严中求,实中取。既定的发展蓝图、改革任务、法治目标,莫不需要全党同志以“严”的精神去推进,以“实”的作风去落实。以“三严三实”为修身之本、为政之道、成事之要,校准“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的政治坐标,就不怕自身不强、不愁民心不聚。补足精神钙质,上紧作风发条,织牢制度笼子,紧握法纪戒尺,做事不应付、做人不对付,我们才能挺得起脊梁、经得起考验,对得起共产党人这个庄严称号。

干在实处、走在前列,务必锤炼敢于担当、勇于任事的品格。“其作始也简,其将毕也必巨”,改革如何啃下硬骨头,经济新常态下如何实现动力转换,发展面临的新问题新课题如何破解,作风建设如何治顽疾除病根,都需要广大党员干部身先士卒、冲锋陷阵。“既然党和国家前途命运交给了我们,就要担当起这个责任”。担当起这个责任,就得有忧国忧民、夙夜在公的忧患,就得有为官一任、造福一方的肝胆,就得有在岗勤勉、敬业奉献的状态。我们的事业不追求显赫一时,一代又一代人不避艰险的接力奋斗,这就是我们这个党、这个民族、这个国家薪火相传、蓬勃发展的活力之源。

“要给大家好好讲,告诉大家我们党是怎么走过来的”,在贵州考察时参观遵义会议陈列馆,习近平总书记有此嘱咐,其实也是感慨。回望94载风雨历程,牢记我们肩负的历史使命,在不忘初心中行稳致远,在不忘本来中开辟未来,我们定能交出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的崭新答卷。

 

田改伟:中国共产党具有与西方政党根本不同的性质

《求是》2015.12

一是进取意识。中国共产党是一个有着远大社会主义和共产主义理想追求的党,并且是一个有能力把理想追求付诸实施的党。新中国成立后,为了实现中国社会主义工业化,党就领导制定了国民经济发展的第一个五年计划,并通过此后的三个五年计划,基本奠定了中国经济发展的布局,初步建立了比较完整的工业体系。改革开放以后,党领导制定了“三步走”的发展战略,确定了中国改革发展的宏伟目标。为落实这个战略,从2080年代以来,党领导制定了六个五年发展规划,展现了我们党对我国经济社会发展方式的探索和对中国发展路径的不懈探索和追求。二是忧患意识。作为一个执政党,是否具有忧患意识并不断地修正自己的错误,很大程度上决定着其执政道路能走多远。中国共产党就是一个具有浓厚忧患意识的党。这不仅是对中国传统政治思想的吸收和借鉴,更多的是中国共产党对中国前途命运的一种历史担当。面对改革开放36年取得的丰硕成果,中国共产党依然头脑清醒,提出了党面临的“四种危险”和“四种挑战”,中国共产党开展的反腐败斗争,其持续时间之长、措施之严厉、力度之大实属罕见,而这一点一定会助推党的执政之路走得更远。三是人民意识。“得民心者得天下”。中国共产党深谙其中的道理。坚持人民群众的历史主体地位,坚持为人民服务的宗旨,始终把维护和发展人民利益放在第一位,是中国共产党能始终保持执政的地位的重要原因。改革开放之后,每当在改革遇到困难的时候,我们党就会更加强调密切党群干群关系,使群众明白困难之所在,尊重群众的首创精神,凝聚民心与党一起前行。

 

读书也能养颜

《新华每日电讯》20150626

为什么要读书,我觉得这个问题和一个人为什么要活着是分不开的。如果说一个人对于人生怎么有意义地度过是无所谓的,那么这样的人当然可以不读书。可是,如果你对人生的意义是在乎的,要把人生的价值体现出来,不愿意虚度这一生,那么,读书对于你就非常重要。

其实我们平时可能都在读书,但是有不同的目的,我分析了一下,大约有三种目的。第一种是为了实用的目的,譬如说你的专业,你的职业需要你读一些书,或者你读一些炒股的书、养生的书,如果你光有这样的读书,我不认为你是一个有阅读习惯的人。第二种目的是消遣,工作累了,业余的时间翻翻报纸,上上网,看看八卦新闻,或者拿一本书在手里,纯粹是为了放松一下,这也不属于我说的阅读。在我看来,第三种阅读才是真正的阅读,就是作为精神生活的阅读,通过阅读,你感到精神上的愉悦,得到精神上的提升,从书籍中汲取精神营养,让自己在精神上成长,内心变得丰富、充实,只有这样才是我们所提倡的阅读。

阅读改变人生。阅读究竟改变人生的什么?在我看来,主要不是改变人生的外在境况。比如说你是当官的,通过阅读你就能升官了吗?当然不能,有时候可能恰恰相反,爱读书的人升不了官,他不受这个体制的欢迎。你是经商的,通过阅读你就能赚更多的钱吗?也未必。阅读给予你人生的不一定是这种外在的成功,而且我认为,以外在的成功为目的去阅读的人,他首先动机就不纯,他是读不好的,读不懂的,最后他会失望的,会放弃的。那么改变的是什么呢?我认为改变的是人生的境界和人生的格调,哪怕你在外在世界中的生活并没有改变,你仍然在做着原来做的事情,但是意义不一样了,因为你的素质不一样了。

我自己感觉,读书不但能让人内心丰富,而且能让人心静。我的时间主要用来读书和写作,我感到那是我最愉快的状态。老是参加社会活动的话,心就会变得浮躁,整个人就散了,这对我那种最愉快的状态是一个损害,所以我不愿意。

我还感到,阅读不但能够让我有一个好的心境,能够养心,而且能够养生。一个人生病最重要的原因之一是心态不好,忧虑,苦闷,焦躁,纠结,这是最容易让人生病的。包括癌症,癌症病人患病之前往往有一段心情忧虑的时期。所以,心态好是最重要的养生。长寿这个东西,你自己是支配不了的,我相信每个人的基本寿命是注定了的,老天已经安排好了,你特别注意的话,也延长不了多少,当然你不注意的话,可能会缩短一些。这样你就不要太在乎了,你太在乎的话,心里纠结,反而会不健康,会缩短。多读点书吧,从读书中获得快乐,调整心态,或许可以尽你之可能长寿。你看大学者中寿星相当多,就是这个道理。我就说我的主要的养生之道就是写作和读书,这让我经常有一个愉快的心态,如果没有读书和写作的生活,可能我早就是一个你们看不得的老头了。

阅读能养心,能养生,我还要加上能养颜。一个人读不读书,你从他的面容就能看出。一个人美不美不只是外在的东西,他有个气质,读不读书气质就是不一样,从表情、神态、风度都会显示出来的。许多老学者老得非常美,让你惊叹人老了还可以这样光彩照人。

我还要加上一条:阅读可以惠及子女。作为一名家长,如果你通过阅读拥有活泼的智力生活和丰富的心灵生活,一定会给子女非常好的影响。在孩子的成长过程中,父母是最主要的环境,父母的素质形成了家庭里的一种精神氛围。父母爱读书,孩子会受到直接的熏陶。父母不读书,要让孩子爱读书,实在太难。现在让人很遗憾的是,很多父母只知道给孩子提供物质生活,忽略了这个更加重要的精神环境。

 

读书与做人

《人民日报》201571

“凡才子夜读子夜,是大家常说家常。”其意境,或许“夜读子夜”就是“晚上读写想”,“常说家常”就是“白天走干讲”吧?读书与做人,做到这样的境界,即是“才子”“大家”

做官,先要做人。做人,应该读书。

怎么做一个好人?要读书。“为什么读书便能学得做一个高境界的人呢?因为在书中可碰到很多人,这些人的人生境界高、情味深,好做你的榜样……他们是由千百万人中选出,又经得起长时间的考验而保留以至于今日,像孔子,距今已有二千六百年,试问中国能有几个孔子呢……为什么我们敬仰崇拜他们呢?便是由于他们的做人。”钱穆说,“假如我们诚心想学做人,‘培养情趣,提高境界’,只此八字,便可一生受用不尽。”

怎么做一个摆脱平庸的人?要读书。“阅读的最大理由是想摆脱平庸……平庸是一种被动而又功利的谋生态度。平庸者什么也不缺少,只是无感于外部世界的精彩,人生历史的厚重,终极道义的神圣,生命涵义的丰富。而他们失去的这一切,光凭一个人有限的人生经历是无法获得的。”余秋雨说,“只有书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能驰骋古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。”

怎么做一个高人?要读书。习近平同志说:“各级领导干部要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系,深刻认识领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书读好书善读书,积极推动学习型政党、学习型社会建设。”

怎么做一个新人?要读书。进入“互联网+”的时代,不能读死书,死读书。所谓“互联网+”,就是“互联网+各个传统行业”,利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态,促进创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源、普惠金融、公共服务、高效物流、电子商务、便捷交通、绿色生态、人工智能,形成若干新产业模式。今天,要善于在“互联网+”的大趋势中,在经济发展的新常态中,创造性地读书。如果“互联网+读书”呢,会不会也创造奇迹?不妨一试。

读书,要读懂读透。朱熹《观书有感》云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”读书到了这样的境界,是何等的明了开朗,通达畅快!

读书,要夜以继日。白天走干讲,晚上读写想。白天光阴似金,最宜多走多干多讲;夜晚沉寂幽静,更适勤读勤写勤想。坚持走干讲,才能读得透、写得深、想得远;不懈读写想,才能走得实、干得好、讲得准。如此周而复始,其实会另生出一番快乐的滋味。享受工作,一心一意,忙并快乐着;享受生活,一茶一书,闲并快乐着;享受天伦,一生一爱,爱并快乐着。

一位领导同志给“是大家常说家常”对出上半句:“凡才子夜读子夜。”其意境,或许“夜读子夜”就是“晚上读写想”,“常说家常”就是“白天走干讲”吧?读书与做人,做到这样的境界,即是“才子”“大家”。

 

以利他之心为本的经营(摘记)

《销售与管理》20156月刊 稻盛和夫

一般认为,决定企业盛衰的是眼睛看得见的、有形的要素,比如资金能力、技术能力以及经营者制定的企业战略等等。但是我认为,这些因素固然重要,然而比这些更重要的是,眼睛看不见的、无形的因素,就是员工的意识,以及作为这种意识的集合体的组织的风气,或者说企业的文化。

就是说,在企业里,每一位员工对自己的公司抱有自豪感,从内心祈愿公司成长发展,并为此竭尽努力。还是企业里充满不平不满,到处怨声载道,员工们都像批评家一样批判自己的企业。这两种情况下,企业的业绩就会迥然不同。

……

当然,我所说的“利他”,并不是损己利他,并不是要通过损害自己来让对方获利,决不是这个意思。恰恰相反,正因为自己“想要富裕”,就应该体会到对方和周围的人同自己一样,“也想富裕”。人同此心,因此要考虑如何让对方同自己一样,也能高兴欢喜。就是说,不是“只要自己好就行”,不可一味地自私自利,必须投入同情、体谅、慈爱的“利他之心”,决不可以过度地去满足自己利己的欲望。

在佛教里,用“自利?利他”来表达这层意思。所谓“自利”就是自己的利益,所谓“利他”,就是他人的利益。所谓“自利?利他”,就是为了自己获利而采取的行动,必须同时让他人、让对方也获利。自己赚钱,对方也赚钱。我认为,这才是真正的经商,才是健康的商业社会的基本原理。

……

努力以这种利他之心去经营企业,就一定能够引导企业不断成长发展。这是超越行业、超越国界的“真理”。对于这一点我深信不疑。

 

学习型组织是如何修炼的?

《销售与管理》 20156月刊

| Edward D.Hess

人类是懒惰的思考者。虽然我们的大脑只占我们身体重量的2.5%,它却消耗着人体20%的能量。这就是为什么人类的这台“学习机器”在多数情况下更倾向于低速运转——以“自动挡”运转。这其中最大的问题是我们当今的商业已经习惯于这种“慵懒的模式”——也就是在实践操作中尽量追求卓越的运营。这种卓越运营为我们提供了大量“不学习”的理由——太多理由让我们保持这种慵懒、自满、机械式的工作状态。然而现实又很严峻:如果你想在正在到来的数码机器时代幸存,你必须大幅度改变这种企业文化。

如何应对?弗吉尼亚大学达顿商学院商业管理教授Edward D.Hess分享了他的研究和发现。

充分肯定、允许员工追求自己的理念

财务软件公司Intuit是一家非常成功且利润很高的公司(其产品包括Quicken, TurboTax, QuickBooks)。大约八年前,公司开始担心失去了固有的优势,便很富前瞻性地开始营造一种全新的企业文化,并植入全新的工作流程,一切旨在创造一种推崇新理念的公司文化。其首要目标是,发现那些不经常被提及的客户需求,并提出解决方案,通过这种方式刺激新产品的研发。很多企业领导者都已经意识到,被赋予更多发挥空间的员工可以快速而低成本地把新的理念转换成改善人们物质生活的新产品。允许员工追求他们自己的理念是摒弃懒惰思维的良方。

错误转变成“惊喜”

Intuit公司让所有员工都积极融入一种对待错误的全新思维模式。事实上,很多理念最终并不会实现。它们可能在接受测试时就被数据驳倒,或者一个理论上很完美的理念可能在实践中并不能像预期地那样起作用。在一个推崇创新理念的企业环境中,只要控制好金融风险,错误就不会被惩罚。相反,错误还被视为学习机会。只要你愿意学习就不存在“错误”。Intuit公司甚至把错误或实验性失败称为“惊喜”。

让员工学会弥补自己的弱点

全球最大的防御基金公司Bridgewater Associates作为业界最成功的的企业之一,通过企业文化的形式帮助员工克服人类在学校中共有的障碍:认知盲区、偏见和由自尊心驱使的情感防卫。Bridgewater为此采取了一系列措施:激进的透明政策、持续的压力测试、每天都使用最佳的学习方法、倡导直言不讳、言论自由和人人都有义务挑战某个理念而无需考虑职位高低的平等主义。

让员工做决定

有时候员工会发现重大问题和错误,但又觉得无力改变现实。他们觉得,让高层注意到问题所需的工作又超越了自己的工作范围,或者他们害怕最终成为众所周知的“告密者”而被“清洗”出公司。当然,无论是出于道义还是鼓励员工坚持思考,这样的“无力感”都是很可怕的。当然解决之道也很显然:让员工明白他们不仅可以指出问题,还可以采取果断的行动来纠正问题。在丰田公司,每个员工都有能力在任何时候做出决定停止产品的生产。换句话说,所有员工都是企业的“主人”,都有权利指出缺陷和错误。

将提出异议作为一项责任

谷歌的企业文化建立在驱动创新和实验之上——换句话说就是“尝试新东西”。为了支持这种企业文化,员工薪资水平和决策无关,也和经验或职位无关——除非某段经历提供了可以带来可观增长的数据。谷歌告诉员工,不必凡事都听“大人物”或者“高薪员工”的意见。这意味着,当那些“新人”不同意自己上司的观点时,也可以提出反对,并陈述不同的观点。当员工知道他们的声音不仅会被听到,而且也正是管理层需要的,他们就更容易积极地思考,而这样的思考将可以带来创新和积极的变革。

试着让所有员工通过日常的学习,积极参与企业持续的进步或创新

不管你销售的是什么产品或服务,为了在一个科技进步、高度全球化的竞争环境中参与竞争,你必须不断学习。你必须构建全新的企业文化——在这种企业文化中,清除懒惰性思维,鼓励、奖赏可以带来新理念的思考。

 

聪明人的活法

《领导科学》2015.5月下

把自己的时间分配给那些靠谱的人和事。

把自己周围的人过滤一遍,清除掉低素质,缩小朋友圈。

善于与正常人,文明人沟通,适度采纳别人的意见。

值得与跟生命有关的人耗着,少与生命无关的事耗着。

远离那些背后总给人挖坑下套,搞小动作,破坏团结,总爱讲究他人不好的是非小人。

超过10个人的饭局和吹牛瞎忽悠的酒局尽量少参加。

与人为善,以诚相待,善于吃亏,对有些无聊之人少承诺,不许愿,避免吃亏。

有些事情可以拖一拖,没必要那么着急,事缓则圆。

杜绝事必躬亲,学会抓大放小,能够自己完成的事不去求人。

减少被别人利用的次数,对另类人不留客,不送客,学会合理减负。

不要认为自己比别人做得好,即便你很出色,也要随时发现别人长处。

减少蜗居时间,定期选择出行方向与目的地,亲近大自然。

常问自己,谁对我有恩还没加倍报答?做到人近一尺,我进一丈。

尽量减少与性格孤僻、性情暴躁、喜怒无常、心态扭曲的人接触。

经常笑,学会向比自己小的人称哥道姐,以保持自己年轻心态。

保持健康,有健康的身体才有快乐的心情和积极向上的心态。

多想什么是自己真正想要的东西,想要亲近的人,想不透就继续想。

常抬头看太阳,保持阳光心态、阳光生活、阳光性格!

 

上坡和下坡

《领导科学》2015.5月下

走上坡路时,费力,沿途可能会有荆棘阻拦,你会口喘粗气,流汗缺水,腿脚刺破,身体疲惫。然而,你的视野会越来越宽、越来越广,每前进一步,你都会看到更美的景色。

走下坡路时,容易,下势的推力在后面推搡你,无须把握,省劲舒服,轻松愉快。但你显得迷迷糊糊,有些飘忽不由自主,视界逐渐狭窄,可观赏的景致越来越少,你的天地无疑也就变得越来越小。

上坡路与下坡路的区别并不是“坡度”的大小或高低,它们唯一的区别就在于你意志的坚定与否。

一个正在走上坡路的人,如果取得了一点成绩就沾沾自喜,收到几束鲜花和几句赞誉就骄纵得不可一世,那它可能就会原地踏步停滞不前,甚至会走下坡路;如果一个正在走下坡路的人,某一日忽然发现自己的误区,那它可能会幡然醒悟,并咬紧牙关走出灵魂的“百慕大三角”,从而走上那条虽艰险但却有着光明前途的上坡路。

人生路上,道路越平,环境越顺,业绩越丰,越要保持忧患意识,居安思危,艰苦奋斗,不骄不躁。否则,“倾覆”、“沉沦”等灭顶之灾就会降临。

人生是不可能永远雄居山顶的,有上山就有下山,有高升就有退让,有上坡就有下坡。爬坡时,要有下坡时的心情;下坡时要有上坡时的心愿,人的心就平静了、敞亮了。

 

微不足道的事业

《报刊文摘》2015619

小城的街角有个修鞋的中年男人,大概有十几年了,他一直在那个角落里,默默地为人们修鞋。他风餐露宿,几乎成了街角的一道风景。他怕耽误生意,就让老婆给他送饭。那次,他一个人埋头吃饭,他老婆在一边看着他,眼神里有疼惜。我忍不住说:“在家里吃口热乎饭多好!”他老婆竟然说:“他呀,太有事业心了,从来不肯在家里吃饭,总说,有顾客来修鞋咋办?”

小吃一条街有个做“老婆饼”的外地男人,他租不起店面,只能在街边摆小摊。他的“老婆饼”做得好吃,所以生意也不错。小城里原来没有“卖老婆”饼的,他就人们讲“老婆饼”的传说故事。他笑说:“男人嘛,总得有点事业,现在我把家乡的‘老婆饼’带到这里了,觉得自己了不起呢!”每卖出一份饼,他都会说:谢谢,下次还来喽!有时遇到顾客没带钱,他就爽快地说,先拿去吃吧!有老人和孩子买他的饼,他会买五赠一。人们都很信赖他,觉得他不仅卖饼,还卖出了一份快乐和诚信。我知道,小城的各个角落里,散落着很多这样微不足道的“事业”。

我们对事业的理解都太刻板了,总以为事业都是宏大的,高尚的,神圣的,甚至对社会发展都有影响的。其实,只要用心去做一件事,始终如一地付出心血和感情,他所从事的就是“事业”。很多人,从事着微不足道的“事业”,但是他们全情投入,舞出了自己的境界。这样的事业,何尝不是伟大的?(摘自614日《羊城晚报》作者  马亚伟)

中国人如何既长寿又健康

《燕赵都市报》2015630日 苑广阔

一份关于全球188个国家301种急慢性疾病和伤害的最新研究报告显示,虽然中国人寿命有了不少增长,但由于非致死性疾病患病率和伤害发生率下降速度低于死亡率下降速度,我国居民处于带病生存状态的时间更长。(629日《健康报》)

国人的平均寿命有了显著的增长,这是公认的事实,而增长的原因倒也简单,一则经济发展了,百姓生活水平提高了,身体的营养得到了保障;二则国家医疗水平有了显著的提高。但是对于中国人“长寿但不健康”,相当一部分国民都是“带病生存”的事实,如果不是有相关的调查报告出炉,相信多数人并不了解。

我们的寿命越来越长,但我们身上的疾病也越来越多,而疾病反过来又会影响我们的生活质量。这也就意味着,现在的中国人拥有了生命的长度,但是却没有生命的质量,所以我们现在需要解决的问题,就是如何让中国人既长寿又健康,在长寿的生命中过上健康的生活。

中国人“长寿不健康”的问题,也是综合因素的结果,既和当前的社会背景有着密切的关系,同时也和公民个人的工作以及生活方式、习惯密不可分。目前,大多数人尤其是年轻人的工作和生存压力巨大,身体和精神都时时处于一种高度紧张的状态,这不但会直接导致他们精神心理上出现各种问题和疾病,而且也成为其他疾病的诱因。

对此,我们一方面需要通过更加完善的社会保障制度来为年轻人“减压”;另一方面也要引导国人树立积极、健康的工作和生活理念,不要像大家所调侃的那样,“四十岁以前拿命换钱,四十岁以后拿钱换命”。

与此同时,生活方式、作息规律、饮食习惯上的不健康、不科学,也是造成国人“长寿但不健康”的重要原因。而这无疑需要个人树立科学、健康的养生观念,培养科学健康的生活习惯,包括养成合理的作息规律和饮食方式等等。

生命只有一次,我们既要追求生命的长度,更要追求生命的质量,这需要社会和政府的努力,但同时也离不开我们个人的因素。

 

Copyright @ 国欣总会 冀ICP10035687